20 апреля 2009
Поделиться:

Рынок пива: спад на 7%

По данным Союза производителей пива, спад на этом рынке в Эстонии составил в минувшем году 7%. Причина кроется, прежде всего, в повышении акцизов.

По словам руководителя Союза производителей пива Юри Керта, акцизы подняли в прошлом году в общей сложности на 32%: «Особенно сильное падение постигло рынок во втором полугодии, когда ставку акциза подняли еще на 20%».

Керт добавил, что, в соответствии с измененным акцизом, объем пивного рынка снизился в первом полугодии на 1,7%, но во втором полугодии пива было продано уже на 11,9% меньше, чем в 2007 году, в результате чего показатель падения в 2008 году составил 7%.

По размеру акциза на пиво Эстония занимает в ЕС 9 место. «Каждое следующее повышение акциза приблизит нас к пику, где сейчас располагаются Северные страны и Великобритания», - отметил Керт.

Из алкогольных напитков в прошлом году повысился только объем продаж вин – на 5%. В то же время эта единственная группа, где акциз не повысили. «Это дает основание утверждать, что «задний ход» в продажах пива в значительной степени обусловлен непродуманным повышением акцизного налога», - заключил Керт.

Исходя из развития эстонской экономики, производители пива считают существенным не уменьшать объемы производства, к чему повышение акциза неизбежно может привести: «Расчеты показывают, что, помимо неудачи с поступлением дополнительных доходов от повышения акциза, из-за сокращения продаж государство недополучит и налог с оборота, а это миллионы крон».

Надо подчеркнуть, что отечественные производители пива вносят вклад в развитие экономики как посредством крупных инвестиций, так и прямых и косвенных налогов, трудовой занятости и успешной деятельности партнеров.

При анализе перемен на пивном рынке за основу брались цифры поступления акцизов, представленные Министерством финансов. В 2007 году в Эстонии было продано 128 млн. литров пива, или около 91 литра на одного жителя страны в год. Среди развитых европейских государств это средний показатель.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Самое читаемое