Трехмесячный летний отпуск на разрезе
"Айду" грозит оставить сланцеперегонные фабрики VKG без достаточного
количества сланца.
Разрез "Айду" вынужден с середины мая приостановить работу в связи с решением Eesti Energia остановить на лето Балтийскую теплоэлектростанцию. В результате чего у VKG может возникнуть необходимость ограничить производство сланцевого масла, поскольку в летние месяцы вагоны с нужным количеством сланца прибывать перестанут. Разрез "Айду" - одно из основных мест, откуда для сланцеперегонных фабрик VKG поступает подходящий горючий камень - обычно один поезд в день.
По словам члена правления, административного директора VKG Маргуса Коттизе, принятое в отношении разреза "Айду" решение неизбежно повлияет на сланцепереработку. "Пока мы не знаем, в каком объеме, но некоторые знаки указывают, что довольно ощутимо", - сказал Коттизе, который все же надеется, что поставки сланца уменьшатся не настолько сильно, чтобы пришлось остановить какую-нибудь из четырех сланцеперегонных фабрик.
Обычно VKG покупает у Eesti Polevkivi почти 150 тысяч тонн сырья, каковым является просеянный на обогатительных фабриках так называемый штучный камень, который подходит для нынешней технологии производства сланцевого масла на VKG.
Статья продолжается после рекламы
По словам руководителя по связям с общественностью VKG Юлии Александровой, уже сейчас на одной из сланцеперегонных фабрик производство немного ограничено из-за нехватки камня. Однако полученный от "Ээсти пылевкиви" майский график продаж, по сравнению с апрельским, на четверть меньше.
По словам Александровой, Eesti Polevkivi нельзя обвинить в нарушении договора, поскольку в нем прописано годовое количество, а не ежемесячные поставки.
По словам члена правления Eesti Polevkivi , директора по добыче Эрика Вяли, объем закупаемого VKG сланца составляет менее 15 процентов продукции разреза "Айду", и лишь поэтому разрезу экономически нецелесообразно продолжать работу в летние месяцы. "Мы хотим со своей стороны сделать все, чтобы химики получили необходимое количество, но им все же следует учитывать обратные удары", - сказал он.
Вяли надеется, что к июню они смогут провести на обогатительных фабриках шахт "Эстония" и "Виру" необходимые реорганизации, чтобы за счет этих добывающих подразделений компенсировать часть сланца, не полученную от разреза "Айду".
Опасность остановки сланцеперегонных фабрик разозлила профсоюзы химиков. Их лидер Вяйно Пярнитс пишет в сегодняшнем комментарии "Северного побережья", что сейчас как никогда близки масштабные возмущения работников промышленности. "Пока никто из работников не хочет греметь ведрами и устраивать забастовки, но если деятельность принадлежащего государству Eesti Energia приведет к тому, что наши люди начнут терять работу, терпение однажды лопнет", - отметил он.
VKG купило в последние месяцы минувшего года в российском городе Сланцы 37 тысяч тонн сланца. По словам Александровой, теперь там сланец не закупают. Сейчас VKG ведет строительство шахты Оямаа, которая должна быть готова в 2012 году.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.