17 июня 2009
Поделиться:

Литовские «радиоактивные» пеллеты родом из Эстонии?

По данным источников Verslo Ziniose, родственной газеты Aripaev в Литве, «радиоактивные» пеллеты, оправленные из Литвы в Италию, произведены эстонской фирмой Graanul Invest.

Основные владельцы AS Graanul Invest – председатель правления предприятия Рауль Кирьянен и председатель совета Андерс Андерсон, каждому принадлежит по 40% акций. Десятая часть фирмы находится под контролем руководителя Alta Capital Индрека Рахумаа, еще одна десятая - в руках его партнера Андреса Рятсеппа.

На прошлой неделе итальянский суд повелел отозвать 10 000 тонн импортированных из Литвы древесных гранул, так как есть опасения, что они радиоактивные. Для людей представляют угрозу не сами пеллеты, а выделяющиеся при их горении пепел и дым.

Газета Aripaev связалась с председателем правления AS Graanul Invest Раулем Кирьяненом, который обещал прокомментировать тему письменно.

На домашней странице AS Graanul Invest говорится, что речь идет о предприятии, которое основывается на частном капитале и занимается развитием биоэнергетики и производством возобновляемой энергии. Оно начало свою деятельность в 2003 году, быстро развивалось и сегодня является крупнейшим в странах Балтии производителем древесных гранул, или пеллет, по объему производства входит в пятерку самых мощных аналогичных производств в Европе.

Цель предприятия – производство и поставка клиентам экологической и высококачественной продукции, вклад в охрану окружающей среды и сокращение отходов.

Autor: Анника Матсон

Поделиться:
Самое читаемое