12 августа 2009 в 13:10

Хороша страна Эстония

Несмотря на то, что газеты и веб-комментаторы считают Эстонию малоподходящей для туризма, реальная картина выглядит достаточно хорошо", - считает председатель правления Nordic Hotels OU Феликс Мягус в ответ на мнение редактора газеты Aripaev.

"Туристический сектор производит почти 10% от ВВП и является важным источником экспорта – почти 30% всех экспортных услуг. В 2008 г. экспорт туристических услуг составил ок. 16 млрд. крон. Продаваемые иностранным туристам товары и услуги позволяют существовать многим малым предприятиям в Эстонии.

Продажа туристических услуг даёт поступление значительного налога с оборота, акцизов, налогов на рабочую силу. Только расходы на рабочую силу в гостиничном секторе (зарплата плюс социальный налог) составили в последнем четвёртом квартале в целом ок. 870 млн. крон. Из расходов на зарплату примерно половина, или 430 млн. крон, – расходы на рабочую силу. В отелях и ресторанах работает до 3,5% занятого населения, или 23 тыс. человек, в гостиничных учреждениях 1%, или 6500 человек.

Существенная часть туристического сектора – гостиничный сектор. Около 80% оказываемых в Эстонии гостиничных услуг идёт на экспорт – доход от размещения иностранных туристов составил в 2008 г. почти 1,8 млрд. крон. Поскольку более 2/3 номеров расположено вне Таллинна, речь идёт о сфере, имеющей важное региональное и социальное значение.

Отели и рестораны – небольшая экономическая отрасль, где создаётся лишь примерно 1,5% дополнительной ценности и где в течение четырёх последних кварталов заработали только 0,4% прибыли. В отношении расходов на рабочую силу в национальной экономике в целом отели и рестораны составляют уже 2,4%, что показывает довольно большую вовлечённость рабочей силы.

В 2008 г. в Эстонии останавливалось на ночлег почти 2 млн. иностранных туристов, что на 3,7% больше, чем в 2007 г. , несмотря на то, что у нас нет тропических пляжей и парижской истории и архитектуры. В первой половине 2009 г. число останавливавшихся иностранцев действительно уменьшилось (падение, кстати, значительно меньше, чем падение экономики в целом), но не за счёт отдыхающих, а за счёт бизнесменов и участников конференций. Поэтому аргумент, мол, в Эстонию незачем ехать, поскольку здесь ничего нет, не выдерживает критики.

С чего началась дискуссия? С вопроса о том, есть ли смысл расходовать по назначению выделенные из Европейских структурных фондов деньги на маркетинг Эстонии как туристической страны. Нет никакого сомнения в том, что на это нужно расходовать и европейские деньги, и деньги эстонского государства, и деньги предпринимателей. Использование денег для маркетинга Эстонии регулирует Центр по развитию туризма EAS, и делает это совместно с предпринимателями самым лучшим образом, а также открыт для сотрудничества при всех хороших предложениях".

"Лично я уверен, - завершает Феликс Мягус, - что Эстония привлекательна, и если мы здесь живём, должны любить свою землю. Ни один итальянский производитель пиццы не думает о том, что если в этом году он продал на две пиццы меньше, то в следующем должен уехать в Грецию – вдруг продажа лучше пойдёт! Он просто делает своё дело, и счастлив. У правды две стороны – математическая и эмоциональная, и ни одна не может быть полноценна без другой".

?????? ?????? ???????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое