• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    EstLink 2 нам нужен

    Руководитель проекта EstLink 2 фирмы Elering Рейго Хауг признается, что они начали предварительные проектные работы по прокладке морского кабеля между Эстонией и Финляндией, несмотря на то, что финский партнер - предприятие основных сетей Fingrid OY - не принял своего решения об инвестициях. Соглашение о проведении предварительных работ все же имеется, и проводимые сейчас работы являются предпосылкой для установления электросообщения в 2013 году.

    - Зачем Эстонии необходимо электросообщение с Финляндией и какая польза от этого будет эстоноземельцам?
    - Во-первых, EstLink 2 необходим для гарантирования работы энергорынка. Мощности в 350 мегаватт EstLink 1 мало для функционирования энергорынка. Открытый энергорынок означает, что каждый может купить электроэнергию там, где пожелает.
    Во-вторых, EstLink 2 необходим для увеличения надежности снабжения энергосистемы Эстонии.
    Сегодня электросеть Эстонии тесно соединена с объединенной энергосистемой России, а внешнее соединение с электросетями Западной и Северной Европы проходит у нас только через кабель EstLink 1. Если что-то случится в сетях России, Эстонии или Прибалтики, то EstLink 2 будет дополнительным соединением, через которое мы сможем поддерживать работу энергосистемы Эстонии и снабжать эстонских жителей электричеством.
    - Как в основном будет двигаться электричество по этому кабелю?
    - EstLink 2 будет построен таким образом, что движение может происходить как со стороны Финляндии, так и со стороны Эстонии. Учет купли-продажи зависит от нужд рынка и доступности производственных мощностей в конкретный период времени.
    - Каков размер инвестиций?
    - Точную стоимость проекта трудно оценить, поскольку это зависит от разных факторов, например, от того, когда заработает проект. На сегодняшний день еще нет окончательного решения об инвестициях проекта. Мы договорились и занимаемся подготовительными работами проекта: выбираем трассы, заключаем предварительные договоры, оформляем разрешения, проводим исследования морского дна и начали разрабатывать документы на поставку. Надеемся, что решение об инвестициях будет готово весной 2010 года.
    Сейчас мы предполагаем, что размер всех инвестиций может достигать 300 миллионов евро.
    - Подготовительные работы уже идут, а сколько времени понадобилось для принятия решения о необходимости проекта EstLink 2?
    - О необходимости дополнительного электросообщения с Европой начали говорить уже тогда, когда был готов EstLink. С того времени и начали думать о создании второго соединения. Подготовительные работы мы провели уже в 2007 году. Для присоединения Прибалтики к энергосистеме Европы было проведено множество исследований, чтобы выяснить, будет ли оно разумным и где его необходимо сделать.
    - И они подтверждают, что...
    - Исследования показывают: строительство электросообщения между Эстонией и Финляндией является наиболее эффективным методом для оживления экономической деятельности региона и предлагает наибольшую социально-экономическую выгоду вместе с соединением Литва-Польша.
    - А в Эстонии рассматривались также другие места для строительства соединения?
    - Для присоединения сети EstLink 2 рассматривались также другие подстанции, в первую очередь - подстанция Харку, куда подведено также EstLink HVDC. С одной стороны, по стратегическим причинам, с другой - учитывая необходимость дополнительных работ по перестройке подстанции Харку для присоединения дополнительных 650 мегаватт, было решено, что местом подсоединения EstLink 2 в Эстонии станет подстанция Пюсси. Подстанция Пюсси является одной из сильнейших узловых подстанций Elering.
    Принятие решения облегчил и финский пункт присоединения - они рассматривали три варианта и выбрали подстанцию Анттила, которая находится к востоку от Хельсинки.
    - Несмотря на то, что решение об инвестициях в Финляндии еще не принято, вы, со своей стороны, начали инвестирования - в этом и следующем году будут укрепляться воздушные электролинии между Нарвой и Пюсси. Это же означает риск для предприятия…
    - Риск для предприятия минимальный, если учитывать потенциальную прибыль. Сделанные работы не пропадут, а скорее, ускорят реализацию проекта. Стороны договорились о начале подготовительных работ. В плане инвестиций Elering учтены инвестиции в EstLink 2. Решение Финляндии зависит от того, как быстро откроется эстонский энергорынок.
    Эстонский энергорынок открывается постепенно, с 2009 года он уже частично открыт, а с 1 января 2013-го должен быть открыт полностью.
    У нас есть возможность получить для этого проекта поддержку из структурных фондов Евросоюза. Для этого мы подали совместное ходатайство, что означает дополнительную мотивацию для обеих сторон.
    Укрепление линий между Нарвой и Пюсси напрямую связано со строительством EstLink 2. Даже если EstLink 2 не вступит в строй к концу 2013 года, это не значит, что присоединения не будет вообще. Оно в этом случае произойдет с небольшой задержкой. Уже сделанные работы не пропадут, а на их базе будет хорошо продолжать проект.
    Источник: "Северное побережье"
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.