14 августа 2009 в 7:29

Доллар подрос с утра

Стоимость евро снижается к доллару и иене в ожидании опубликования статистических данных о динамике потребительских цен в еврозоне в июле, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Активный рост иены к доллару и евро связан также с прогнозируемой репатриацией японскими компаниями выручки и прибыли от иностранных активов.

Евро к 9:25 стоил $1,4267 по сравнению с $1,4292 по итогам торгов в четверг. Курс единой европейской валюты к иене упал к этому времени до 136,04 иены против 136,46 на конец сессии в четверг.

Стоимость доллара по отношению к японской валюте составила 95,34 иены против 95,48 днем ранее.

Потребительские цены в еврозоне снизились на 0,6% в июле, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg экономисты. Статистическое управление Евросоюза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в июле в 12:00 в пятницу.

"Европейские данные могут продемонстрировать, что дефляция начинает укореняться в еврозоне, а это будет плохо для экономики, - утверждает валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома. - Ослабление курса евро будет благоприятным для экономики в случае дефляции".

Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, понизился до 78,454 с 78,489 в четверг.

Эксперты ожидают, что японские компании репатриируют значительную часть средств, полученных от погашения и выплат по купонам госбумаг США. Японские инвесторы занимают второе место после Китая по объему принадлежащих им US Treasuries, совокупная стоимость которых оценивалась на конец мая в $677,2 млрд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое