14 августа 2009
Поделиться:

Может ли наша жёсткость парализовать экономику?

Наше экономическое положение меняется очень быстро. С одной стороны, это обусловлено всеобщим экономическим спадом, с другой - мерами, принимаемыми для выхода из положения, например, изменением налоговых ставок.

Подобное положение является вызовом также для налогового управляющего, который должен быть способен быстро оценить риски и исходя из этого реорганизовать свою деятельность.

При сборе налогов важнее всего мотивировать налогоплательщика платить налоги. Налоговый управляющий должен тщательно выбирать как применяемые принудительные меры, так и поддерживать с налогоплательщиком доверительный диалог.

Мы работаем на двух направлениях: во-первых, важно сохранить уровень налогового послушания, обеспечив быстрое реагирование на случаи уклонения от выплаты налогов.

Во-вторых, необходимо поддержать налогоплательщика, пытающегося выбраться из экономических трудностей.

Правила игры должны быть для всех одинаковы и уклонение от налогов не должно становиться простым и дешёвым конкурентным преимуществом. Тем самым, проверяя предпринимателей, обнаруживая и наказывая налоговых мошенников, налоговый управляющий не только приносит деньги в казну, но и защищает честного налогоплательщика.

Он создаёт экономическую среду, где энергия предпринимателей сосредоточена на развитии и созидании, а не на уклонении от налогов.

Одна из сфер, где ситуация быстро развивается и нуждается в постоянном надзоре - это задолженности по налогам. Мы должны одновременно выполнить две задачи: получить налоги и не допустить банкротства предприятия. Важно найти баланс, что не всегда просто.

Прежде всего, нужно определить, хочет ли предприниматель погасить задолженность перед государством и сможет ли он реорганизовать свою деятельность таким образом, чтобы выполнить свои обязательства. Если эти условия соблюдены, мы ищем выход путём рассрочки погашения налоговой задолженности и консультирования.

Да, с поступлением налогов сейчас возникли проблемы, но предприниматели общаются с департаментом, пытаются предотвратить и вместе решить проблемы.

Сложнее ситуация, когда становится ясно, что часть хозяйственной деятельности предприятия ушла в тень. Оттуда её вывести будет намного труднее и дороже. Не говоря уже о том, что послушным налогоплательщикам приходится в таком случае платить за блага, потребляемые уклоняющимися от налогов предпринимателями. В таком обществе уже нельзя говорить о солидарности и одинаковом обращении.

Свежие данные показывают, что в последние месяцы рост задолженности по налогам несколько замедлился. Если в конце марта 2009 года сумма задолженности была 5,2 млрд. крон (увеличившись за квартал на 1 миллиард), то в начале августа она была 5,8 млрд. Но прежде чем делать выводы, необходимо установить, вызвано замедление приспособлением экономической деятельности к рынку или её частичным выводом в тень.

Многие считают себя хорошим, а государство плохим; пользуются правами, забывая об ответственности. Важно понять, что это наше государство и каждая поступающая в казну крона идёт на общее благо.

Необходимо урезать расходы также в госсекторе. Проведённое в нём арифметическое сокращение уже почти исчерпано. Налоговый и таможенный департамент предлагал альтернативы, которые позволят оказывать населению те же услуги, но с меньшими затратами.

Новые идеи, государственное мышление и уравновешенное поведение - именно из этих ключевых слов исходит департамент, пытаясь мотивировать граждан честно платить налоги и поддерживая предпринимателей в их борьбе за выживание.

Autor: Энрико Аав

Поделиться:
Самое читаемое