24 августа 2009 в 14:16

Вяхи: ещё будут продавать фирмы по цене бутерброда

Не стоит надеяться на подъём в следующем году. Многие предприятия будут скупать по цене бутерброда, считает председатель правления AS Silmet Grupp Тийт Вяхи.

Вяхи полагает, что следующий год как для экономики Эстонии, так и для мировой экономики будет очень сложным. До евро ещё далеко. Резервы пусты. При помощи займов и поднятия налогов правительство будет пытаться залатать дыры в бюджете. «Эстония в следующем году будет как бы в тупике – экономика больше не будет падать, но ещё и не будет подниматься. Она будет просто на дне. Многие предприятия буквально за копейки сменят своих хозяев», - сказал Вяхи Aripaev.

По мнению Вяхи, предприниматели уже сделали основные изменения в своём отношении к работе и в самой работе. Те, кто не успели, те, действительно, опоздали. «Что же было сделано на самом деле? Спрос упал и предприниматели стали строить реалистические планы. Производить стали столько же, сколько продавать», - сказал Вяхи.

По его словам, выиграют те, кто в состоянии продавать на иностранные рынки. Внутренний рынок Эстонии слишком мал. «Выиграют те, кто взяли на работу иностранных экспертов и продают напрямую потребителям за границу. Выиграют те, кто сохранит производство и клиентов», - считает Вяхи.

На сегодня, по его мнению, основной целью является не заработать деньги, а сохранить предприятие. Все, кто справятся с этой задачей, будут жить долго.

"В мире кризис достиг дна, но в Эстонии пока нет. У нас кризис закончится, когда мы сможем восстановить конкурентоспособсность нашей продукции и услуг на внешних рынках, в то же время будучи прагматичными и активыными на восточном рынке. Это даст надежду, что улучшится приток внешних денег и экономика начнёт расти. Сейчас этих знаков улучшения нет. Прозябаем дальше", - подытожил Вяхи.

Autor: Катарина Крючкова

Самое читаемое