Проект развития яхтенного порта Какумяэ
вызвал конфликт между местными жителями, с одной стороны, девелопером и
горуправой, с другой.
Страсти вокруг развития порта в Какумяэ не утихают, и местные жители подозревают городскую управу в сговоре с девелопером, пишет ekspresskinnisvara.ee. По мнению местных жителей, девелопер желает бесплатно получить от государства три гектара моря под постройку центра коммерции и развлечений, а также возвести в поселке Какумяэ ряд многоквартирных домов. Ниже публикуется обращение жителей Какумяэ.
Девелопер BaltReal Invest OU, за которым стоят известные бизнесмены Яан Пиллесаар (Helmes AS), Сандер Каус и Свен Маанурм, собирается построить прямо в море – на берегу Коплиского залива полуострова Какумяэ – коммерческий и развлекательный центр высотой 31,5 метра, который будет выглядеть здесь «небоскребом» и который общественности хотят представить как портовое здание. В здании, сопоставимом по своим размерам с центром Рокка-аль-Маре, запланированы офисные площади, магазины и спа-отель.
Фирма развивает проект здания под названием «Яхтенный порт Какумяэ», но закон не допускает подобных бизнес-площадей в портовых сооружениях, не говоря уже о строительстве прямо в море. Хотя морское дно принадлежит государству, городская управа одобрила данный план. Для оправдания "звания" яхтенного порта девелопер запланировал места для причалов.
Вдобавок девелопер желает построить на прибрежной территории, частично в поясе запрета на строительство, а также, по оценке дендрологов, в ценном лесу, 9 квартирных домов (183 квартиры), несколько коммерческих и производственных зданий, детский сад. Общая площадь проекта - почти 170 000 квадратных метров. Местные жители, эксперты права и охраны окружающей среды, а также Центральный союз собственников и академик Анто Раукас осудили планировку, так как возведение зданий нанесет жилой среде и природе непоправимый ущерб. Жители Какумяэ подавали множество протестов и собрали около 600 протестных подписей, большинство из которых оставили жители попадающего в зону детальной планировки района.
Таллиннская горуправа и мэр Эдгар Сависаар накануне осенних выборов в местные самоуправления инициировали принятие детальной планировки в ускоренном порядке. Городские власти до сих пор не удосужились ответить на обращение Какумяэского общества, направленное 16 июня 2009 года мэру Эдгару Сависаару и председателю городского собрания Томасу Витсуту.
И.о. старейшины части города Юхан Хиндов открыто поддерживает планы девелопера и заявляет, что реализация детальной планировки - уже фактически решенный вопрос. Горуправа оправдывает этот проект риторическим желанием открыть город морю. Однако планировке не достает необходимых исследований, в документах много неточностей и недочетов, на которые указало, в числе прочих, и Министерство окружающей среды.
С данным проектом связаны фирмы BaltReal Invest OU и Kakumae Jahisadam OU, к числу владельцев и инвесторов которых принадлежат известнейшие эстонские бизнесмены в сфере недвижимости и люди, близкие к партиям и политикам. Денежные показатели предприятий девелопера основаны на пирамидных схемах, по части чего аудитор в финансовом отчете за последний год выразил сомнение в финансовой дееспособности предприятия. В 2008 году убытки группы Baltreal Invest OU составили 63,3 миллиона крон, а убытки Kakumae Jahisadam OU – 21,3 миллиона крон. Недавно на участки фирмы Kakumae Jahisadam OU была оформлена ипотека в пользу фирм-инвесторов из числа обладателей залоговых облигаций, владельцами которых являются Ханнес Таммъярв и Прийт Мянд.
Яан Пиллесаар и сам неоднократно выступал против строительства в Какумяэ 3-этажного многоквартирного дома (детальная планировка Какумяэ теэ, 94).
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.