Уже многие десятилетия длится спор,
можно ли из эстонского сланцевого масла производить топливо. В середине
прошлого века в Ида-Вирумаа производилось моторное топливо, но предъявляемые к
нему требования изменились из-за экономичности и специфики современных
двигателей, а также из-за экологических требований.
Конечно, в лаборатории и в небольших количествах можно достичь чего угодно. Другой вопрос - запустить полученный результат в производство таким образом, чтобы это было экономически целесообразно и экологически чисто.
Для этого нужны скомбинированные знания и реалистичные цели. Цель Viru Keemia Grup (VKG) - создать технологию и наладить в Эстонии производство дизельного топлива, отвечающего нормам Euro V. Для этого Фонд развития предпринимательства решил выделить VKG 8 млн. крон.
VKG знает, как можно переработать эстонское сланцевое масло в дизельное топливо. Первые тонны масла уже переработаны и результат вполне можно заливать в топливные баки, но от создания технологии до строительства завода необходимо пройти длинный путь.
В масштабах Эстонии разумно и вполне реально построить завод такой мощности, чтобы он в год мог перерабатывать до 700 000 тонн сланцевого масла в год - то есть, примерно столько, сколько в Эстонии потребляется дизеля. Основную часть продукции завода - 500 000 тонн - составляло бы дизельное топливо Euro V, остальное - бензин для завода по переработке нефти.
Строительство подобного завода не требует больших изменений в сланцевой промышленности или объёмах добычи сланца. Для производства 700 000 тонн сланцевого масла необходимо 5-6 млн. тонн сланца. Государственный план развития предусматривает добычу до 15 млн. тонн. Понятно, что использование сланца электростанциями сократится, а производство сланцевого масла увеличится.
Эстония - маленькая страна и наши возможности ограничены. К счастью, потребности также у нас небольшие. Разумно производить столько, сколько мы потребляем. Озвученный СМИ план увеличить производство масла до 1,6 млн. тонн неразумен и не нужен.
Autor: Яанус Пурга
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.