Индрек Калд • 27 августа 2009 в 11:22

Государство «подрежет крылья» спекулянтам

В соответствии с новым законопроектом, доход, полученный от продажи жилья, освобождается от налога, если налогоплательщик проживал в квартире по меньшей мере 12 месяцев на протяжении двух лет до продажи.

Проект закона, созревший в недрах Министерства финансов, предусматривает, что определять место жительства станут прежде всего по данным Регистра народонаселения.

По условиям нынешнего законодательства от налогов, в принципе, могут освободить, даже если продавец жил в квартире всего несколько дней. Иными словами, могут процветать спекулянты, покупающие квартиры с целью их моментальной перепродажи, причем с освобождением от уплаты налогов.

Однако первичной целью освобождения от налогообложения является предоставление человеку возможности приобрести после продажи жилья аналогичное, а не гарантия постоянных, не облагаемых налогом доходов от продажи недвижимости, сообщает Минфин.

Чтобы обеспечить соблюдение европейских правовых норм, освобождать от налогов будут и в ситуации, когда место жительство резидента Эстонии, живущего за границей, зафиксировано не в Регистре народонаселения Эстонии, а в каком-либо похожем регистре договорного государства.

Самое читаемое