27 августа 2009 в 9:28

Спецпенсионеры - это бомба с часовым механизмом

Ряды спецпенсионеров в Эстонии пополняются с устрашающей скоростью. Чиновник Министерства социальных дел считает ситуацию неправомерной и называет это "бомбой с часовым механизмом".

Сегодняшняя газета Maaleht, передает портал novosti.err.ee, сделала обзор пенсионеров Эстонии самой высокооплачиваемой категории, ряды которых растут с устрашающей скоростью.

В июле этого года на счет Марта Никлуса, борца за свободу Эстонии, отсидевшего в лагерях Сибири, и на счет Лембита Аннуса, в свое время - активиста Интердвижения и члена политбюро ЦК КПСС, поступило по 39 351крон, пишет Maaleht.

Столько же получили посол в Латвии Яак Йыэрюйт, волостной старейшина Кийли Вамбо Каал, живущий в Америке ветеран войны во Вьетнаме Юри Тоомепуу и Юло Нугис, член Верховного совета, во время августовских событий возглавлявший процесс восстановления независимости Эстонии, члены Европарламента Тоомас Сави, Андрес Таранд .

Самое крупное сообщество Эстонии по спецпенсиям - полицейские. В среднем пенсионные выплаты, поступающие на счет полицейских, составляют 8 501крон в месяц, однако некоторые получают по 2760, а некоторые - по 32 603 крон пенсии в месяц.

По словам руководителя отдела пенсионной политики Министерства социальных дел Вильи Кузмин, эта ситуация - бомба с часовым механизмом: число спецпенсионеров растет с угрожающей быстротой, а у государства нет денег для таких выплат.

Чиновник считает ситуацию неправомерной: если из 380 000 эстонских пенсионеров малая часть получает фантастически огромные пенсии, а часть едва сводит концы с концами, не значит ли это, что деятельность последних Эстонскому государству просто не нужна?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое