В настоящее время в Эстонии о транзите
можно говорить только в прошедшем времени, заявил председатель совета N-Terminal
Grupp Эндель Сифф, который считает нецелесообразным инвестировать сейчас в эту
отрасль.
«Увы, эта отрасль политизировалась в значительной степени после переноса Бронзового солдата. Политика и бизнес работают рука об руку, что позволило российским фирмам перенять эстонские транзитные потоки», - объяснил Сифф произошедшее. По его словам, самые большие убытки понесли Eesti Raudtee и Tallinna Sadam, пишет
postimees.ee.
В отличие, например, от Райво Варе, Сифф не видит признаков восстановления транзита. «Скорей всего эти признаки больше выражаются в желании некоторых предпринимателей увидеть их», - сказал он.
По словам Сиффа, эстонскому транзиту достаются только подгребки, т.е. небольшие объемы грузов, к которым не проявляют интереса российские порты. «Исходной страной нашего транзита может быть только Россия. Не имеет смысла обманываться - не думаю, что наши отношения вскоре наладятся», - констатировал он.
Статья продолжается после рекламы
Из своего опыта Сифф знает, что российские политики и бизнесмены сейчас стыдятся открытых связей с Эстонией.
После того, как транзит лопнул, Сифф, по его словам, потерял более половины своего имущества на тот период практически за одну неделю.
Холдинг N-Terminal Grupp, руководимый Сиффом, управляет дочерними фирмами NT Logistika, Milstrand и NT Hulgi, занимающейся оптовой продажей нефтепродуктов.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Бизнесмен Эндель Сифф приобрел через свою компанию Logman Invest половину пакета акций Пярнуского порта. Это стало сюрпризом для второго владельца, Рейна Килька.
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?