• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,08%6 601,72
  • DOW 300,49%45 983,78
  • Nasdaq −0,27%22 273,79
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,48
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,08%6 601,72
  • DOW 300,49%45 983,78
  • Nasdaq −0,27%22 273,79
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,48
  • 31.08.09, 16:13
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

4400 рабочих мест в Ида-Вирумаа

Меня, когда я посетил Ида-Вирумаа, местные жители часто спрашивали, почему государство ничего не делает для развития экономики региона. Некогда промышленный регион, действительно, в какой-то мере остался без внимания государства, но это не должно так больше продолжаться.
Государство не может насильно создавать рабочие места, эти времена прошли вместе с пятилетками, кукурузными полями и прочими глупостями. Но государство может создавать предпосылки для ускорения экономической деятельности и помогать при создании для этого необходимых условий. Здесь надо заметить, что одних усилий государства недостаточно - создание рабочих мест предполагает также интерес и инициативу местных жителей, самоуправлений и предпринимателей.
Недавно государство утвердило создание целевого учреждения "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа". Это объединит прежние промышленные районы и обусловит прекрасную возможность для появления около 4400 новых рабочих мест в течение десяти лет. Это не амбициозный план, а четко представляющееся будущее, если у Ида-Вирумаа хватит воли и стойкости. Реализация плана очень важна, поскольку Ида-Вирумаа является одним из регионов с наивысшим промышленным показателем в Эстонии и позарез нуждается в новых (иностранных) инвестициях.
Я верю, что выделенная государством целевому учреждению земля вдохнет новую жизнь в местную промышленность, которая имеет, в понятии Восточной Европы, очень давние, многолетние традиции. Ида-Вирумаа со своей большой промышленностью - очень серьезно воспринимаемый экспортный регион, а экспорт - это то, что положит начало новому росту эстонской экономики. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы местный промышленный потенциал реализовался как можно в большем объеме, и чтобы люди, имеющие опыт в области производства, смогли продолжить свою работу.

Статья продолжается после рекламы

Развитие нового промышленного региона предусматривает также создание рабочих мест для молодых, которые еще только выбирают профессию. В промышленной зоне создаваемого целевого учреждения будет подходящая среда для предприятий, работающих в следующих областях: химия, металлические и строительные материалы, деревообработка, электроника, текстиль, продукты, пластиковая промышленность и логистика. Поэтому сегодняшней молодежи стоило бы получать профобразование по таким специальностям, как сварка, организация перевозок, обслуживание и ремонт электрооборудования, автоматика, текстильная технология, столярное дело.
Специальности, связанные с деятельностью планируемых в промзонах Ида-Вирумаа предприятий производства и предполагающие наличие высшего образования, - это системы автоматики, автоматизация производства, производственная техника и промышленное предпринимательство, топливная технология и энерготехника. Итак, можно сказать, в будущем Ида-Вирумаа по-прежнему найдется место для людей с техническим образованием.
Также в Ида-Вирумаа можно использовать гибкую среду рабочей силы, когда люди работоспособного возраста готовы к переобучению или дополнительному обучению, а также образовательный и научный потенциал на базе Ида-Вирумааского центра профобразования, Вирумааского колледжа ТТУ и Нарвского колледжа ТУ.
Но почему важно создание именно промышленной зоны как таковой? Это важно, потому что обеспеченные необходимыми коммуникациями и располагающиеся в подходящем месте промзоны являются привлекательными для инвестора, где своей деятельности можно быстро положить начало. Также и предпринимателям легче начать деятельность на территории промзоны, поскольку там есть необходимая инфраструктура, что означает для предприятия значительную экономию времени и денег.
Однако промышленный парк создает не только государство или правительство, очень большая роль в этом и у местных самоуправлений, которые станут совладельцами создаваемой промзоны. Совладельцами образованного для объединения промышленных регионов ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" помимо государства является еще город Нарва, Йыхвиская волость, города Кохтла-Ярве и Кивиыли. Также планируется заключить договоры о сотрудничестве с городами Силламяэ и Пюсси. К целевому учреждению примкнут три имеющиеся организации - ЦУ "Йыхвиский промпарк", ЦУ "Нарвский промпарк" и ЦУ "Развитие промзоны Пюсси".
Хорошим примером сотрудничества государства и самоуправления является промышленная зона Пюсси. Пюсси годами был городом с одной промышленной ветвью, где работодателем было крупное деревообрабатывающее предприятие. Проведенная годы спустя реструктуризация привела к уменьшению количества рабочих мест, и несколько лет назад государство отдало в собственность Пюсси 16 гектаров земли. В настоящий момент на этом участке тоже действует предприятие по производству древесины, которое инвестировало в запуск производства свыше 300 миллионов крон, создало около 50 рабочих мест и экспортирует большую часть продукции. Подобные примеры сотрудничества можно привести и с Йыхвиской волостью и городом Нарва, в промпарках которых действует десяток предприятий.
Ида-вируские промзоны наиболее подходящи для начала деятельности предприятий производства и логистики. В том числе и больших предприятий, которым необходимо много земли, инфраструктуры и человеческих ресурсов. Итак, согласно бизнес-плану, результатом деятельности целевого учреждения "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" станет создание в Ида-Вирумаа к 2019 году приблизительно 4400 рабочих мест и открытие 116 новых предприятий. Ожидаемый объем прямых инвестиций в промпарк составит порядка 12 миллиардов крон.
Нет причин сомневаться, что Ида-Вирумаа конкурентоспособен. Созданная промзона даст необходимый толчок для реализации этой конкурентоспособности на благо идавирусцев.
Источник: "Северное побережье"
Autor: Юхан Партс

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную