• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    4400 рабочих мест в Ида-Вирумаа

    Меня, когда я посетил Ида-Вирумаа, местные жители часто спрашивали, почему государство ничего не делает для развития экономики региона. Некогда промышленный регион, действительно, в какой-то мере остался без внимания государства, но это не должно так больше продолжаться.

    Государство не может насильно создавать рабочие места, эти времена прошли вместе с пятилетками, кукурузными полями и прочими глупостями. Но государство может создавать предпосылки для ускорения экономической деятельности и помогать при создании для этого необходимых условий. Здесь надо заметить, что одних усилий государства недостаточно - создание рабочих мест предполагает также интерес и инициативу местных жителей, самоуправлений и предпринимателей.
    Недавно государство утвердило создание целевого учреждения "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа". Это объединит прежние промышленные районы и обусловит прекрасную возможность для появления около 4400 новых рабочих мест в течение десяти лет. Это не амбициозный план, а четко представляющееся будущее, если у Ида-Вирумаа хватит воли и стойкости. Реализация плана очень важна, поскольку Ида-Вирумаа является одним из регионов с наивысшим промышленным показателем в Эстонии и позарез нуждается в новых (иностранных) инвестициях.
    Я верю, что выделенная государством целевому учреждению земля вдохнет новую жизнь в местную промышленность, которая имеет, в понятии Восточной Европы, очень давние, многолетние традиции. Ида-Вирумаа со своей большой промышленностью - очень серьезно воспринимаемый экспортный регион, а экспорт - это то, что положит начало новому росту эстонской экономики. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы местный промышленный потенциал реализовался как можно в большем объеме, и чтобы люди, имеющие опыт в области производства, смогли продолжить свою работу.
    Развитие нового промышленного региона предусматривает также создание рабочих мест для молодых, которые еще только выбирают профессию. В промышленной зоне создаваемого целевого учреждения будет подходящая среда для предприятий, работающих в следующих областях: химия, металлические и строительные материалы, деревообработка, электроника, текстиль, продукты, пластиковая промышленность и логистика. Поэтому сегодняшней молодежи стоило бы получать профобразование по таким специальностям, как сварка, организация перевозок, обслуживание и ремонт электрооборудования, автоматика, текстильная технология, столярное дело.
    Специальности, связанные с деятельностью планируемых в промзонах Ида-Вирумаа предприятий производства и предполагающие наличие высшего образования, - это системы автоматики, автоматизация производства, производственная техника и промышленное предпринимательство, топливная технология и энерготехника. Итак, можно сказать, в будущем Ида-Вирумаа по-прежнему найдется место для людей с техническим образованием.
    Также в Ида-Вирумаа можно использовать гибкую среду рабочей силы, когда люди работоспособного возраста готовы к переобучению или дополнительному обучению, а также образовательный и научный потенциал на базе Ида-Вирумааского центра профобразования, Вирумааского колледжа ТТУ и Нарвского колледжа ТУ.
    Но почему важно создание именно промышленной зоны как таковой? Это важно, потому что обеспеченные необходимыми коммуникациями и располагающиеся в подходящем месте промзоны являются привлекательными для инвестора, где своей деятельности можно быстро положить начало. Также и предпринимателям легче начать деятельность на территории промзоны, поскольку там есть необходимая инфраструктура, что означает для предприятия значительную экономию времени и денег.
    Однако промышленный парк создает не только государство или правительство, очень большая роль в этом и у местных самоуправлений, которые станут совладельцами создаваемой промзоны. Совладельцами образованного для объединения промышленных регионов ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" помимо государства является еще город Нарва, Йыхвиская волость, города Кохтла-Ярве и Кивиыли. Также планируется заключить договоры о сотрудничестве с городами Силламяэ и Пюсси. К целевому учреждению примкнут три имеющиеся организации - ЦУ "Йыхвиский промпарк", ЦУ "Нарвский промпарк" и ЦУ "Развитие промзоны Пюсси".
    Хорошим примером сотрудничества государства и самоуправления является промышленная зона Пюсси. Пюсси годами был городом с одной промышленной ветвью, где работодателем было крупное деревообрабатывающее предприятие. Проведенная годы спустя реструктуризация привела к уменьшению количества рабочих мест, и несколько лет назад государство отдало в собственность Пюсси 16 гектаров земли. В настоящий момент на этом участке тоже действует предприятие по производству древесины, которое инвестировало в запуск производства свыше 300 миллионов крон, создало около 50 рабочих мест и экспортирует большую часть продукции. Подобные примеры сотрудничества можно привести и с Йыхвиской волостью и городом Нарва, в промпарках которых действует десяток предприятий.
    Ида-вируские промзоны наиболее подходящи для начала деятельности предприятий производства и логистики. В том числе и больших предприятий, которым необходимо много земли, инфраструктуры и человеческих ресурсов. Итак, согласно бизнес-плану, результатом деятельности целевого учреждения "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" станет создание в Ида-Вирумаа к 2019 году приблизительно 4400 рабочих мест и открытие 116 новых предприятий. Ожидаемый объем прямых инвестиций в промпарк составит порядка 12 миллиардов крон.
    Нет причин сомневаться, что Ида-Вирумаа конкурентоспособен. Созданная промзона даст необходимый толчок для реализации этой конкурентоспособности на благо идавирусцев.
    Источник: "Северное побережье"
    Autor: Юхан Партс
    Поделиться:
  • Самое читаемое

В пятницу 1 акция LHV превратится в 10
В пятницу будет проведен 10-кратный сплит (дробление) акций LHV. Это означает, что номинальная стоимость и цена акции на бирже будут в десять раз меньше.
В пятницу будет проведен 10-кратный сплит (дробление) акций LHV. Это означает, что номинальная стоимость и цена акции на бирже будут в десять раз меньше.
Передовица ДВ: а побыстрее никак?
3 июня Кая Каллас отправила в отставку всех министров-центристов, чем ознаменовала конец правящей коалиции. Начались консультации о формировании новой коалиции, которые - к нашему удивлению - продолжаются до сих пор.
3 июня Кая Каллас отправила в отставку всех министров-центристов, чем ознаменовала конец правящей коалиции. Начались консультации о формировании новой коалиции, которые - к нашему удивлению - продолжаются до сих пор.
BLRT вновь не платит дивиденды, несмотря на рекордные продажи
Рост цен и множество новых контрактов в сфере судоремонта принесли промышленному концерну BLRT по результатам прошлого года не только рекордную выручку от продаж, но и, как обычно, значительную прибыль. Тем не менее, миноритарные акционеры опять не сумели найти общий язык с руководством BLRT, и компания в очередной раз не выплатит дивиденды.
Рост цен и множество новых контрактов в сфере судоремонта принесли промышленному концерну BLRT по результатам прошлого года не только рекордную выручку от продаж, но и, как обычно, значительную прибыль. Тем не менее, миноритарные акционеры опять не сумели найти общий язык с руководством BLRT, и компания в очередной раз не выплатит дивиденды.