Нет детей - не нужны и учителя

В преддверии завтрашнего Дня знаний Aripaev поздравляет всех, причастных к этому дню, и пытается заглянуть в недалёкое будущее системы образования нашей страны.

Завтра в школу пойдут на 5500 школьников меньше, чем в прошлом году. По прогнозам Министерства образования, увеличения количества школьников не предвидится до осени 2013 года.

Уменьшение количества учеников ставит государство, пребывающее в режиме строгой экономии, в положение, когда придётся сокращать и количество учителей в ближайшем будущем. Прямо говоря, впереди нас ждут большие сокращения учителей.

А напрямую говорить надо, потому как тема сокращения учителей – тема, на которую политики не любят открыто говорить.

Так как у нас в стране темы зарплаты учителей и пенсий – темы табу, то уж, конечно, никто не отважится сказать, что учителя скоро должны себе искать другое применение.

Одни лишь мечты на демографию не повлияют. Меньше всего учеников останется в гимназиях: если их в последнем выпуске было 31 000, то в 2013 году будет уже на треть меньше.

Правда, количество первоклашек чуть увеличилось, но не так, как во времена бэби-бума.

На самом деле кризис сделал профессию учителя более привлекательной. Уже сегодня не школы должны искать учителей, а на свободные места возникает конкуренция.

Директора и соискатели работы подтверждают, что сегодня учителями готовы работать те, кто раньше сторонились этой работы.

Проблема, конечно, серьёзная, так как может возникнуть ситуация, похожая на ту, что мы пережили с детскими садами: вначале всё позакрывают, а потом будем страдать от нехватки мест.

Тем более что возможность предоставления качественного основного образования, независимо от того, где ребёнок живет, является не только вопросом социальной справедливости, но и экономическим мышлением: ограничивая потенциал детей, мы ограничиваем свой будущий экономический рост.

Это надо переделывать. Недавно министр образования Тынис Лукас сказал, что наша школьная система основана с расчетом на то, что каждый год в школу пойдут 20 000 первоклашек, но мы уже были на уровне – 12 000.

Университеты уже стали задумываться о будущем. Для них решение – иностранные студенты. Для начальных классов такое решение не подходит, зато есть другая возможность – сокращать учителей.

Autor: Aripaev

Самое читаемое