Так как у нас в стране темы зарплаты учителей и пенсий – темы табу, то уж, конечно, никто не отважится сказать, что учителя скоро должны себе искать другое применение.
Одни лишь мечты на демографию не повлияют. Меньше всего учеников останется в гимназиях: если их в последнем выпуске было 31 000, то в 2013 году будет уже на треть меньше.
Правда, количество первоклашек чуть увеличилось, но не так, как во времена бэби-бума.
На самом деле кризис сделал профессию учителя более привлекательной. Уже сегодня не школы должны искать учителей, а на свободные места возникает конкуренция.
Директора и соискатели работы подтверждают, что сегодня учителями готовы работать те, кто раньше сторонились этой работы.
Проблема, конечно, серьёзная, так как может возникнуть ситуация, похожая на ту, что мы пережили с детскими садами: вначале всё позакрывают, а потом будем страдать от нехватки мест.
Тем более что возможность предоставления качественного основного образования, независимо от того, где ребёнок живет, является не только вопросом социальной справедливости, но и экономическим мышлением: ограничивая потенциал детей, мы ограничиваем свой будущий экономический рост.