Вчера в Валга состоялось официальное
открытие обновленного здания детсада «Казеке», которое по своему
энергопотребления является домом, не имеющем себе равных в Эстонии.
Целью реновации здания детсада «Казеке» в городе Валга был не обычный ремонт, а превращение его в «пассивный дом» - так называются здания с исключительно низким энергопотреблением.
«В ходе ремонта стены здания были покрыты необычайно толстым слоем теплоизоляции, а окна заменены на специальные. Поэтому теперь здание оказалось настолько утепленным, что для его отопления требуется энергии не более чем для односемейного коттеджа, при том, что общая площадь всех его помещений составляет 1280 кв. метров», - говорит мэр Валга Ивар Унт.
Кроме того, потребление тепловой энергии снижено за счет регенеративной системы вентиляции, а имеющиеся потребности в тепле в значительной степени удовлетворяются за счет солнечной энергии.
Статья продолжается после рекламы
Детсад имеет самую большую в Эстонии батарею солнечных коллекторов, за счет которых покрывается 60% потребности подогрева горячей воды и 30% потребности в тепловой энергии, идущей на отопление.
По словам мэра, когда решался вопрос о выборе объекта для превращения его в «пассивный дом», здание детсада выбрали потому, что оно было зданием среднего размера.
Кроме того, что здание детсада является энергосберегающим, оно еще и обладает очень хорошим микроклиматом, что достигнуто благодаря использованию для отделки штукатурки из натуральной глины и казеиновых красок.
Является ли «Казеке» элитарным детсадом? «Нет, самый обычный »,- отвечает глава города.
Общая стоимость работ по реновации здания детсада составила 22,6 млн. крон, из которых 17 млн. крон город Валга получил из фондов ЕС.
Каковы планы города Валга на будущее? «Будем развивать пассивное домостроение. Сейчас у нас на очереди реновация гимназии. Сделать ее совсем «пассивным домом» не удастся, тем не менее, здание гимназии будут превращено в энергосберегающий дом, который по уровню энергопотребления будет близок к стандарту «пассивного дома». Зато здание профессионального училища, строительство которого мы вскоре начнем, будет самым настоящим «пассивным домом».
Стандарт пассивного дома требует, чтобы теплопотери через ограждающие поверхности не превышали 15 кВт•ч с одного кв. метра отапливаемой площади в год. Энергопотребление обычных жилых домов Эстонии составляют в среднем примерно 200 кВт•ч с с одного кв. метра отапливаемой площади в год.
????? ????????? ??? ???????
Похожие статьи
Концепция пассивного дома становится всё более жизнеспособной, благодаря немногим энтузиастам и новым технологическим решениям. Если добавить сюда ещё и лучшие стройматериалы, то мы получим дом будущего, в котором сочетаются два важных аспекта: благоприятный климат и экономия.
Пассивный дом требует тщательного утепления. Ниже даны некоторые рекомендации относительно утепления пассивного дома.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.