В результате к 12:39 индекс ММВБ вырос на 1,48% и составил 1109,94 пункта, РТС прибавил 1,45% и находился на отметке 1089,65 пункта.
Как считает большинство экспертов, первая половина последней торговой сессии недели пройдет под знаком умеренного роста российских индексов, при этом вряд ли активность инвесторов будет высокой. Страсти же могут разгореться во второй половине дня, когда будет опубликован большой блок данных о рынке труда США (15:30).
Как подчеркнул вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, цены на нефть демонстрируют сдержанный рост, поэтому можно ожидать возвращения интереса инвесторов к акциям сырьевых компаний. Правда, вряд ли он проявится в полной мере до публикации Министерством труда США (US Department of Labor) августовского отчета о занятости, который, судя по последним данным ADP, рискует оказаться хуже прогнозов (предполагаются сокращение числа payrolls на 230 тыс. и рост уровня безработицы до 9,5%). Кроме того, как считает эксперт, инвесторы будут ждать новостей со встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Лондоне, где обсуждаются вопросы, касающиеся стратегии вывода из экономик излишней денежной массы, закачанной туда в ходе реализации стимулирующих программ, реформы мировых финансовых организаций и формирования посткризисной финансовой архитектуры. "Таким образом, предстоящая торговая сессия обещает нам "накал страстей" только вечером, после выхода американской статистики, которая, скорее всего, и задаст российскому рынку вектор движения на ближайшее время. В случае негативного развития событий мы ожидаем отката рынка в район 1050-1060 пунктов по индексу ММВБ, в случае позитивного - возвращения к уровню 1130 пунктов", - резюмировал специалист.
Фаворитом рынка 4 сентября вновь выглядит финансовый сектор за счет повышенного спроса на акции главного банка страны: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 выросли на 4,58%, привилегированные - на 6,64%. Акции ВТБ прибавили 0,47%.
Возможно, причиной скупки бумаг Сбербанка послужили слухи о готовящейся допэмиссии его акций, причем размещение может пройти по цене, превышающей текущие рыночные котировки. Впрочем, многие эксперты отмечают, что бумаги Сбербанка сейчас выглядят перегретыми и по ним может пройти довольно резкая коррекция вниз.
Достаточно уверенно в пятницу смотрится металлургический сектор: "Норникель" подорожал на 1,82%, "Северсталь" - на 2,32%, ММК - на 1,17%, НЛМК - на 1,51%.
Как отмечает аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов, на спотовом рынке трейдеры сейчас принялись активно скупать благородные металлы, прежде всего золото. Игроки на глобальных рынках опасаются, что близится время девальвации доллара, а потому стараются найти убежище в хеджирующих инструментах. Кроме того, сентябрь традиционно располагает к покупке металла: с 1989 г. в 16 случаях из 20 золото закрывало первый месяц осени существенным ростом. Таким образом, желтый металл предпринимает попытку достигнуть уровня 1000 долл./унция. Тем не менее, несмотря на продолжающийся рост цен на золото, акции российских золотодобывающих компаний 4 сентября показывают весьма умеренное повышение: "Полюс золото" к указанному времени подросло на 0,8%, "Полиметалл" - на 1,74%.
По мнению аналитиков компании "Атон", участники нефтяного рынка 4 сентября сфокусируются на выходящих в США данных о безработице. "Рынок нефти в последние месяцы двигается в значительной степени под влиянием общих настроений, копируя динамику американских фондовых индексов. 9 сентября состоится очередное заседание ОПЕК. Инвесторы ожидают, что картель сохранит квоты на прежнем уровне, поэтому само заседание не окажет значительного влияния на рынок", - считают эксперты.