7 сентября 2009 в 10:29

Банк Эстонии: цены расти не могут

Августовские данные по индексу потребительских цен указывают на то, что повышение с июля ставки НСО, лишь частично отразилось на розничных ценах, пишет экономист банка Эстонии Мартин Линдпере, в комментарии Центробанка к опубликованным сегодня данным по потребительской инфляции.

Таким образом, многие предприятия взяли на себя повышение НСО и нашли возможности для снижения цен. Так, например, цены на одежду и обувь понизились за два месяца на 0,4%. Однако, обусловленный повышением ставки налога рост цен заметен в отраслях с небольшой конкуренцией, например, в секторе коммунальных услуг, говорится в сообщении Центробанка.

Тем не менее стоит учитывать, что из-за сезонных факторов для августа более типично снижение цен нежели их повышение.

Снизившиеся доходы по-прежнему сдерживают спрос, поэтому у многих предприятий значительная часть производственных мощностей простаивает. В течение второго квартала складские запасы предприятий, конечно, значительно снизились, но учитывая нынешние слабые объёмы продаж, по-прежнему остаются довольно высокими.

Поэтому ценовое давление сохраняется, особенно в тех отраслях, которые не занимаются производством товаров первой необходимости.

По данным Департамента статистки индекс потребительских цен в августе показал нулевое изменение по сравнению с июлем, в годом исчислении цены снизились на 0,9%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое