7 сентября 2009 в 11:05

Касса по безработице тратит на треть больше, чем зарабатывает

4 сентября совет Кассы по безработице утвердил дополнительный бюджет на 2009 год, который согласован с летним экономически прогнозом Министерства финансов.

По словам председателя совета Кассы по безработице Тармо Крийза, потенциально рискованные позиции, вызванные вступившим в силу с 1 июля новым Законом о трудовом договоре, были известны еще до обсуждения дополнительного бюджета, так что никаких сюрпризов для совета в этом документе не было, передает ekspressjob.ee.

«Принятое летом решение о повышении ставок страховых взносов по безработице своей цели - обеспечить стабильность Кассы по безработице - достигло», - сказал Крийз.

«Сегодня мы можем сказать, что Закон о трудовом договоре не принес с собой каких-либо резких изменений, как этого опасались ранее. Выплаты компенсаций по сокращениям в июле-августе оказались даже более скромными, чем ожидалось», - отметил Крийз.

«Что касается меньших объемов выплат пособий по сокращениям, то здесь причиной может быть и незнание предпринимателей о возможностях, которые предлагает Касса по безработице. Здесь мне хотелось бы еще раз напомнить им, что для того, чтобы сокращенный мог получить пособие от Кассы по безработице, работодатель обязан сообщить туда о сокращениях», - подчеркнул председатель совета.

Согласно дополнительному бюджету, прогноз по доходам на 2009 год составляет 2,39 миллиарда крон, в том числе страховые платежи от безработицы в размере 1,78 миллиарда крон и прибыль от инвестиций в сумме 68,1 миллиона крон. Расходы Кассы по безработице должны к концу года достичь 3,43 миллиарда крон, в том числе расходы, связанные с выплатами страховых компенсаций- 2,74 миллиарда крон и расходы на услуги и пособия рынка труда (начиная с 1 мая 2009) - 544,2 миллиона крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое