7 сентября 2009 в 8:21

Российский рынок акций открылся ростом

Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips в рамках коррекции после падения в конце прошлой недели, отскоку бумаг способствовало улучшение внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры; индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 1,2% и достиг 1100 пунктов, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

К 10:16 индекс ММВБ составил 1099,20 пункта (+1,25%), основные "фишки" на бирже выросли на 0,3-2,9%. Индекс РТС вырос на 1,46% до 1079,13 пункта. В плюсе все сектора рынка.

Азиатские индексы в понедельник растут после того, как министры финансов и главы центробанков стран G20 согласовали меры по восстановлению финансовой системы. Кроме того, поднимаются американские фондовые фьючерсы после роста рынка в прошлую пятницу, и дорожает нефть. В понедельник в США выходной, биржи закрыты, поэтому дальнейшую динамику российских акций будут определять Европа и нефть.

Министры финансов и главы ЦБ G20 заявили по итогам встречи в Лондоне, что пока намерены сохранять чрезвычайные меры поддержки экономики, чтобы гарантированно обеспечить ее выход из кризиса.

Предусмотренные G20 меры включают сокращение зависимости банков от долгового финансирования и увеличение объема и повышение качества активов, которые составляют банковские резервы, по мере восстановления экономического роста.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.

На нефтяном рынке утром в понедельник также отмечается положительная коррекция на ожиданиях сохранения ОПЕК нынешнего уровня добычи на очередной встрече представителей организации, которая пройдет 9 сентября в Вене.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса на топливо после принятия ОПЕК решения о сохранении нынешнего предельного уровня добычи - 24,845 баррелей в сутки (б/с). Запасы сырья в США превышают средний уровень последних пяти лет.

Цены будут падать, по мнению участников рынка, также из-за сокращения спроса на бензин в связи с окончанием автомобильного сезона.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое