• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Высокооплачиваемых работников дискриминируют

    С заработной платы работника, помимо соцналога, платятся и страховые сборы по безработице. В то же время, как в отношении соцналога, так и страховых взносов по безработице, отсутствует верхняя граница, в то время как при выплате страховой компенсации верхний предел существует. В итоге, высокооплачиваемые работники платят большие взносы, а компенсацию получают не такую, на которую они могли бы рассчитывать, пишут специалисты Deloite в своём финансовом блоге.

    Страховая касса по безработице хранит поступающие со стороны работодателей и работников взносы в двух разных кошельках: 1) - страховые взносы работников (2,8%) поступают в целевой фонд компенсации по страхованию от безработицы; 2) – страховые взносы, выплачиваемые работодателями (1,4%), поступают в целевой фонд страхового возмещения по сокращению и компенсации по случаю неплатёжеспособности работодателя.
    Деньги, удержанные с зарплаты работника, поступают в первый фонд, из которого идут выплаты компенсации по безработице. Пособие по сокращению и в связи с неплатёжеспособностью работодателя выплачиваются из другого фонда.
    Известно, что безработные получают в течение первых 100 дней 50% от прежней зарплаты и дальше – 40%.
    Однако, есть одно ограничение, которое может быть сюрпризом для многих. А именно, размер максимального страхового пособия по безработице связан с величиной средней зарплаты по Эстонии, который, по данным Страховой кассы, не может превышать 50% трёхкратной средней зарплаты за прошлый год.
    Например, в 2009 году максимальная брутто-сумма страхового месячного пособия составляет 15 725 крон. После вычета подоходного налога, в месяц остаётся 12 895 крон. По сути, это означает, что те, кто получают заработную плату в три раза большую средней и платят с этой суммы страховые взносы, даже теоретически не могут рассчитывать на компенсацию, соответствующую их зарплате. Например, те, кто получали в 2008 году зарплату, большую чем 31 450 крон. При таком положении прежде всего дискриминируются высокооплачиваемые специалисты, т.к. например, с зарплаты членов советов предприятий страховые взносы по безработице не высчитываются, и их эта проблема не касается.
    Согласно § 4 закона о страховании от безработицы, страховые взносы по безработице являются обязательным страхованием в целях страхования на случай безработицы. Закон говорит, что здесь речь идёт не о налоге, в отношении которых налогоплательщик не может ожидать ответной компенсации, а о страховом взносе.
    Однако в данном случае налицо чёткие признаки налогообложения. Налоги же могут применяться только в соответствии с законом о налогообложении.
    Если вспомнить историю, то в 2002 году возникла аналогичная проблема с выплатой взносов по безработице со стороны работающих пенсионеров. В первом варианте закона о страховании по безработице, работающие пенсионеры должны платить взносы по безработице, как и все остальные. В то же время они не могли получать страхового возмещения. Бывший в то время канцлером права Айвар Йыкс нашёл, что такая ситуация является противоречивой. Рийгикогу согласился с канцлером права, и закон был в срочном порядке изменён.
    Аналогично надо решить в срочном порядке и проблему со взносами высокооплачиваемых работников. Возможны два варианта: убрать верхний предел страховой компенсации или привести размер страховых выплат работника с соответствие с верхним пределом страховой компенсации. Первый вариант осуществить проще.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.