10 сентября 2009 в 14:24

От госимущества избавиться можно будет быстрее

Правительство одобрило и направит в парламент на подписание проект внесения поправок в Закон о государственном имуществе и Закон об охране природы, которыми будут упрощены нормы производства и ускорен порядок отчуждения госимущества с преимущественным правом покупки.

Поправки ускорят процесс отчуждения недвижимого имущества и упростят нормы преимущественного права покупки, возникающие при отчуждении госимущества. Также будут изменены те положения Закона о государственном имуществе, которые рассматривают права граничащих соседей или землепользователей на куплю-продажу государственного леса, возделываемой земли или природных лугов.

Наиболее существенная поправка заключается в том, что граничащие соседи и лица, пользующиеся землёй на законных основаниях, получают преимущественное право покупки госземли только в случае участия в аукционе. Также будет сокращено время, которое занимает процесс отчуждения и снижена административная нагрузка. Управомоченному лицу при этом предоставляется возможность приобрести недвижимость по цене, сложившейся в ходе аукциона.

Вступившие в июле этого года в силу поправки к Закону об охране природы позволяют собственникам земли, которая включает в себя приодоохраняемый объект, участвовать в аукционах по продаже государственной земли и в качестве взаимозачёта расплачиваться за приобретённый на аукционе участок принадлежащими им природоохранными участками.

Также поправка делает возможным отчуждение или передачу в пользование не нужного госимущества без применения Закона о государственном имуществе, если правительственные делегации или иные компетентные учреждения заключат соответствующее международное соглашение.

Autor: Сильвия Круусмаа

Самое читаемое