В четверг, 10 сентября, торги на российском
рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.
Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как позитивный, пишет
Quote.ru.
Биржевая сессия в США закрылась накануне повышением ведущих фондовых индексов. Инвесторы с оптимизмом восприняли повышение аналитиками из Goldman Sachs Group Inc. рейтинга американских промышленных компаний с "нейтрально" до "привлекательно", что способствовало росту котировок акций компаний сектора.
В четверг с утра фьючерсы на индексы США продолжили позитивную динамику. На торгах в Азии 10 сентября также преобладал оптимистичный настрой. Цены на нефть накануне повысились. Совокупность внешних факторов не оставила российскому рынку ничего другого, как обновить трехмесячные максимумы по обоим ключевым биржевым индексам.
В результате к 12:30 индекс ММВБ вырос на 0,03% и составил 1158,45 пункта, РТС прибавил 0,82 и находился на отметке 1169,32 пункта.
Не исключено, что в четверг российский рынок акций может снова продолжить рост вслед за зарубежными фондовыми и сырьевыми площадками. Однако масштабы подъема вряд ли будут серьезными - нарастает внутреннее напряжение, связанное с локальным "перегревом" рынка, полагают аналитики ИК "Велес Капитал". Эксперты ИБ "КИТ Финанс" в свою очередь считают сложившийся фон позитивным для нефтегазового сектора и металлургии, которая может получить дополнительную поддержку вследствие публикации отчетности ММК.
Уверенно 10 сентября торгуются бумаги представителей нефтегазовой отрасли, не в последнюю очередь благодаря повысившимся накануне ценам на нефть. В ходе торгов в среду котировки нефти Brent впервые в текущем месяце превысили ценовую отметку 70 долл./барр., а котировки Light Sweet поднялись выше 72 долл./барр. Рост цен на "черное золото" продолжился под влиянием дальнейшего ослабления спроса на доллар, вызванного улучшением экономической ситуации в США при сохранении низкой базовой учетной ставки ФРС. ОПЕК накануне приняла решение оставить квоты на текущем уровне, что было ожидаемо рынком и не оказало давления на цены.
Возглавляют рост в среду бумаги "Газпрома" с результатом плюс 1,56%. Как стало известно, в 2010г. концерн начнет сейсморазведку участков проекта "Сахалин-3". Об этом сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков. Однако более вероятной причиной повышения котировок "Газпрома" представляется спекулятивная скупка с целью поднять индексы к максимальным уровням 2009г.
Заметно, что в бумагах Сбербанка на этом фоне происходит фиксация прибыли. Объем торгов акциями Сбербанка вновь превысил соответствующий показатель "Газпрома", однако котировки первого снизились на 0,61%.
10 сентября утром банк опубликовал отчетность за II квартал и первое полугодие 2009г. по МСФО, которая вышла довольно позитивной. Так, чистая прибыль Сбербанка за первое полугодие составила 6,01 млрд. руб. и оказалась на уровне ожиданий самых оптимистично настроенных аналитиков. Правда, уровень просроченной задолженности (NPL) банка также стал довольно значительным - 6,4% от кредитного портфеля против 1,8% на начало 2009г.
На рынках по-прежнему царит оптимизм, и, похоже, ничего не препятствует продолжению игры на повышение. Индексы устремились к максимумам 2009г., энергии у инвесторов в избытке, но в любой момент все может измениться. И тем не менее аналитики ФК "Уралсиб" считают вполне вероятным, что в четверг индекс РТС покорит новую вершину: до годового максимума, достигнутого в начале лета, осталось всего 2%.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.