11 сентября 2009 в 10:28

Палдиский порт ждёт прибыли

Дочерняя фирма Северного порта Палдиски Palsteve, понесшая в прошлом году при обороте примерно в 50 млн. крон вдвое больше убытков, уже в этом году принесет прибыль. У самого же порта на то, чтобы стать прибыльным, уйдет больше времени.

Портал logistikauudised.ee приводит комментарий члена правления Paldiski Sadamate AS Александра Ковалева.

В Северном порту Палдиски с 2005 года осуществляется широкомасштабный проект по превращению его в новый современный порт. Создание инфраструктуры порта пришлось на время, когда на эстонский транзит уже оказывали влияние как последствия «бронзовой ночи», так и начавшийся мировой экономический кризис.

В 2008 году основные усилия были направлены на формирование клиентуры порта и создание новых складских площадок. С обеими задачами мы справились успешно, и порт завоевал большой авторитет у производителей автомобилей и судоходных линий, занимающихся перевозкой новых легковых машин. Через порт идут автомашины таких марок, как Mercedes Benz, Honda, Hyundai, Suzuki, Toyota и др.

Позитивно то, что в результате кризиса не снизились объемы грузов эстонских экспортеров, вывозящих свой товар через Северный порт Палдиски. Нашими клиентами являются наиболее успешные эстонские экспортеры, вывозящие крупногабаритные грузы. Объемы их перевозок в этом году даже выросли.

Эстонско-российские отношения и глобальный экономический кризис вызвали изменения в ассортименте грузов, проходящих через порты Эстонии. Новой возможностью стали услуги, связанные со складированием и перевозкой легковых автомобилей.

В первом полугодии нынешнего года продолжился рост объемов перевозок новых легковых автомашин и соответственно продолжилось создание необходимых условий. Продолжается также расширение ассортимента товаров.

Финансовые показатели подтверждают, что в результате проделанной в предыдущие годы работы OU Palsteve начнет зарабатывать прибыль еще в этом году, что касается порта, то это произойдет позже.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое