• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    США: банки спасены

    США вплотную приступили к постепенному свертыванию мер по стимулированию экономики, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

    Он полагает, что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка. Выступая в четверг на комиссии Конгресса, осуществляющей надзор за исполнением Программы по спасению проблемных активов (Troubled Assets Relief Program, TARP), на проведение которой было выделено $700 млрд., Гайтнер сказал, что в настоящее время экономика находится в гораздо лучшей форме, чем год назад.
    "Утверждается уверенность и стабильность сентября 2009 года, которая разительно отличается от леденящего душу страха и паники сентября 2008", - отметил глава Минфина.
    Экономике более не грозит свободное падение, как в январе этого года, считает Гайтнер, однако восстановление будет, скорее всего, медленным. В числе признаков прогресса он назвал тот факт, что правительство уже не видит необходимости закладывать в новый бюджет стабилизационный фонд на случай непредвиденных обстоятельств размером $750 млрд.
    Антикризисное стимулирование, начатое сразу после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers около года назад, необходимо заменить мерами по поддержке восстановления, отметил министр.
    Предоставление гарантий для финкомпаний завершится в ранее намеченные сроки, заявил Т.Гайтнер.
    "По мере того, как мы входим в эту новую фазу, мы должны начать демонтаж комплекса чрезвычайных мер, который мы воздвигли на месте финансовой системы", - убежден Т.Гайтнер. Министр финансов также обратил внимание на успешность замены государственного капитала вложенного в банки, частным, опровергнув, таким образом, обвинения республиканцев в том, что администрация президента США Барака Обамы при решении проблем отдает предпочтения обширному государственному вмешательству.
    Всего в рамках TARP было затрачено $365 млрд., из которых только банки уже вернули $70 млрд. государственных средств, сократив задолженность сектора перед государством до $180 млрд. Кроме того, по словам Гайтнера, он рассчитывает, что "банки выплатят еще $50 млрд. в ближайшие 12-18 месяцев".
    Федеральная резервная система уже предприняла аналогичные шаги: на 87% сокращено финансирование выкупа краткосрочных долговых обязательств.
    Теперь правительству предстоит решить, куда направить неизрасходованные средства. Возможно, будут приняты программы развития малого бизнеса и поддержки региональных банков.
    Однако и эти планы подвергаются критике. Как сообщает Washington Post, некоторые высокопоставленные чиновники настроены скептически относительно создания отдельной программы финансирования малого бизнеса вдобавок к уже существующей программе "Управление малого бизнеса США" (U.S. Small Business Administration, SBA).
    Получение региональными банками помощи от государства также решение спорное. Хотя эти учреждения и сыграли ключевую роль в поддержании рынка коммерческой недвижимости, их малые размеры и низкий уровень диверсификации проводимых ими операций делают их более уязвимыми, чем крупные банки.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.