14 сентября 2009 в 10:56

Эксперт: киберпространство Грузии атаковали из Эстонии

По словам американского эксперта по компьютерной безопасности Джона Бамгарнера, значительная часть кибератак против Грузии год назад осуществлялась из Эстонии, при этом они согласовывались с действиями российской армии.

Бывший эксперт ЦРУ, работающий сейчас в исследовательском отделе подразделения USCCU, занимающегося в США последствиями кибератак, сказал, как сообщает err.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht, что если атаки против Эстонии в 2007 году носили политический характер, то прошлогодние атаки против Грузии были связаны с боевыми действиями, хотя авторы те же. Против Грузии использовались уже более сложные методы, защититься от которых труднее.

«Первые кибератаки произошли практически одновременно с началом военной операции, всего же было атаковано 54 цели, а атакующих насчитывалось тысячи», - отметил эксперт.

Атаки осуществлялись не только с российских серверов, но и с некоторых серверов в США, Канаде, Латвии и Украине. Что касается Эстонии, то связь происходившего с ней, по словам Бамгарнена, была очень тесной. «Я знаю точно, кто и откуда в Эстонии участвовал в атаках, но, как вы понимаете, я не могу об этом говорить, как и о том, в чем точно эта связь состояла», - сказал американский эксперт.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое