За первые восемь месяцев года число сделок
с землей, не предназначенной для жилой застройки, упало примерно на 20%, при
этом цены такой земли упали в среднем на 40%.
Больше всего число сделок с землей, не предназначенной для жилой застройки, снизилось в уездах восточной части Эстонии. Зато в уездах Западной Эстонии оно либо сохранилось на прежнем уровне, либо возросло. Однако стоимость такой земли упала повсеместно, и в среднем по Эстонии цены на сельхозяйственные земли начинаются с 10 000 крон.
Что касается сделок с лесными угодьями, то их число, по словам маклера бюро OU Aarete Kinnisvara Сильви Мерило, осталось на прошлогоднем уровне, но и тут цены упали.
«Землю с лесом приобретают лесозаготовительные фирмы, у которых есть свободные деньги. Цены таких земель за год упали примерно на 30-40 %, но тут мы имеет дело с т.н. быстрым рынком - стоит только ценам на древесину начать расти, как стоимость такой земли тоже растет», - пояснила она.
В 2006-2007 годах кубометр хвойной древесины стоил в среднем 1200 - 1300 крон. Теперь же его цена упала до 600-700 крон. В результате этого стоимость гектара земли с хвойным лесом, ранее составлявшая в среднем 100 000 крон, теперь упала до 50 000 – 60 000 крон.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.