Многие эксперты полагают, что торги 14 сентября на российском рынке акций пройдут под знаком снижения цен большинства ликвидных бумаг.
С точки зрения аналитика Банка Москвы Юрия Волова, понедельник выглядит как серьезная проверка на прочность роста последних недель: если снижение не перерастет в панику и наблюдавшийся на прошлой неделе спрос в бумагах компаний сырьевых отраслей даст о себе знать, у рынка будут хорошие шансы продолжить ралли уже к концу текущей недели; в противном же случае мы рискуем получить повторение июньской коррекции, полагает эксперт.
Впрочем, все же большинство специалистов не ожидает в понедельник обвала российских фондовых индексов. Стоит отметить, что 14 сентября не богато на статистику. Можно выделить лишь публикацию данных о промпроизводстве и занятости в еврозоне (12:00), а из внутренних событий, помимо заседания совета директоров ЦБ РФ, - обнародование "Уралкалием" финансовой отчетности по МСФО за первое полугодие 2009г.
Фаворитом рынка в понедельник вновь выглядит сектор машиностроения: АВТОВАЗ к прибавил в стоимости 6,69%, КАМАЗ - 26,98%. Как отметили аналитики ИК "Велес Капитал", этот сектор в принципе в последнее время весьма активен в плане поступающих новостей. Из наиболее важных и влиятельных стоит выделить новости об одобрении советом директоров GM продажи акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк, из-за чего в секторе до сих пор наблюдается настоящий ажиотаж.
Динамику хуже рынка пока демонстрируют акции металлургических компаний. "Норникель" подешевел на 2,04%, "Северсталь" - на 2,4%, ММК - на 2,48%, НЛМК - на 2,09%. Несмотря на то что цены на золото находятся на достаточно высоких уровнях, акции российских золотодобывающих компаний корректируются вместе с рынком: "Полюс золото" к указанному времени снизилось на 1,81%, "Полиметалл" - на 0,27%.
Цены на нефть падают второй день подряд на фоне увеличения запасов дистиллятов в США, достигших на прошлой неделе максимального уровня с 1983г., а также вследствие усилившихся опасений относительно того, что недавний рост нефтяных котировок до отметки 72 долл./барр. несколько опережает темпы восстановления глобальной экономики, подчеркнул вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. И если выходящие во вторник данные о розничных продажах в США за август не оправдают ожиданий (согласно прогнозу, продажи, за исключением автомобилей, выросли на 0,4%), давление на котировки сырья может возрасти, считает эксперт.
Снижение цен на нефть неблагоприятно отражается на динамике цен акций российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ потерял в стоимости 2,39%, "Роснефть" - 2,14%, "Татнефть" - 2,17%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 1,76%, "Газпром нефть" - 0,82%, "Сургутнефтегаз" - 1,64%, "Газпром" - 2,23%, НОВАТЭК - 1,09%.
Неважно 14 сентября выглядят и акции банковского сектора: обыкновенные бумаги Сбербанка снизились на 2,2%, привилегированные - на 2,51%, ВТБ - на 1,28%. Что касается последнего, то, согласно последним сообщениям в СМИ, по открытой подписке ВТБ разместил 1,256 млрд. акций допэмиссии на сумму 60,5 млн. руб. и более 90% из них было приобретено зарубежными инвесторами через Bank of New York.