17 сентября 2009 в 10:38

Купила eBay на свою голову Skype

Принадлежащая основателям Skype Никласу Зеннстрёму и Яанусу Фрийзу фирма вчера обратилась в американский суд с иском к компании eBay и группе инвесторов, которые хотят выкупить Skype у организатора интернет-аукционов.

Зеннтсрём и Фрийз жалуются на нарушение их авторских прав. Речь идёт о технологии p2p, принадлежащей фирме основателей Skype – Joltid. На этой технологии построено программное обеспечение Skype.

Фирма Joltid отказала Skype в лицензии на использование их программного обеспечения в марте этого года, и до сих пор споры по этому поводу велись в Британском суде. Вчера фирма подала иск и в суд США, требуя запрета на использование технологии и компенсации. В иске говорится, что фирма Joltid из-за нарушения их авторских прав ежедневно теряет 75 млн. долл., пишет Wall Street Journal.

Зеннтсрём и Фрийз ушли из Skype в 2007 г., через два года после продажи Skype компании eBay за 3,1 млрд. долл.

Компания eBay сейчас планирует продать Skype за 2 млрд. долл. Недавно о своей заинтересованности в покупке заявили инвестиционные фирмы Silver Lake, Index Ventures и Andreessen Horowitzs, а также Канадский пенсионный фонд. Иск направлен и против покупателей - Зеннтсрём и Фрийз утверждают, что инвесторам известно о нарушении авторских прав.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое