21 сентября 2009 в 6:58

Урезание бюджета увеличило число краж и смертей

Председатель Социал-демократическаой партии и бывший министр внутренних дел Юри Пихл предупреждает правительство, что если еще выделяемые на сферу внутренней безопасности средства будут сокращены еще больше, то увеличится число смертей на дорогах и краж, поскольку за последние два месяца наблюдается опасная тенденция роста.

По словам Пихла, очевидно, что в сложное экономическое время преступность растет, и если за этим следует урезание бюджета, которое снижает работоспособность полиции, то, естественно, это способствует росту преступности. Пихл добавил, что уже несколько месяцев число патрулей дорожной полиции сокращено почти на 20 процентов. "Последствия уже видны на дорогах – нескотря на некоторое снижение плотности движения, за последние два месяца число смертей стало расти", - указал Пихл.

Пихл упомянул, что к уже сделанному в этом году 20-процентному урезанию в следующем году добавится еще и 10-процентное уменьшение финансирования сферы внутренней безопасности, как то планирует правительство. Это, в свою очередь, приведет к сокращению числа работников, а помимо уже упомянутых последствий, окажет негативное влияние и на эффективность обнаружения случаев коррупции и экономических преступлений.

"Если полиция стоит перед выбором, направить ли скудный ресурс на раскрытие краж и тяжелых преступлений против личности или на обуздание коррупции и расследование экономических преступлений, то под давлением общественности заниматься будут, скорее, кражами и преступлениями с применением насилия", - прогнозирует Пихл.

Председатель СДПЭ упомянул, что одна из возможностей в данной ситуации – использовать помощников полицейских и охранные фирмы, но для местных самоуправлений, и так страдающих от нехватки денег, такой шаг стал бы очередным ударом по бюджету.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое