Проведенный Госконтролем аудит тендеров на
поставку снаряжения оборонного назначения показал, что Минобороны запрашивало и
получало из госбюджета в 2005-2008 годах денег на покупку военного снаряжения
больше, чем сумело, а отчасти и намеревалось реально использовать.
По оценке Госконтроля, это стало одним из обстоятельств, не позволявших однозначно понять, какова доля военных расходов в ВВП в том или ином году, если учесть и поставленную цель по возможности быстро достичь уровня в 2% от ВВП.
Аудит показал, что проблемы возникали при составлении планов закупок и в сотрудничестве Минобороны и Сил обороны по реализации этих планов. Поэтому из года в год оставались не использованными сотни миллионов крон, выделенных на военные нужды, и их регулярно переносили на следующий год.
В то же время, по оценке Госконтроля, министерство использовало выделенные средства по целевому назначению, а тендеры проводились, как правило, корректно.
Статья продолжается после рекламы
Согласно объяснению министра обороны, большие остатки на конец года были вызваны прежде всего не отсутствием потребности, а недостаточной административной состоятельностью. К настоящему времени причины отмеченных аудитом недостатков, как считает министерство, устранены.
Аудит указал также на отсутствие единой методики подсчета доли военных расходов в ВВП, а поэтому общественности представлялись различавшиеся между собой данные.
Согласно отчету Минобороны за 2008 хозяйственный год, в 2007 году реальная доля военных расходов в ВВП была 1,64%. Выступая весной 2009 года в парламенте, министр обороны назвал для 2007 года показатель 1,78%, на сайте Минобороны указан показатель 1,77%, а официальные данные НАТО дают 1,9% от ВВП.
По методике Департамента статистики, за 2007 год вышло и вовсе 1,3%. Как разъясняет Минобороны, при представлении данных оно исходит из экономического прогноза Минфина.
Госконтроль отметил, что, согласно инструкциям НАТО, в отчете надо указывать не запланированные, а реальные расходы. Госконтроль считает, что надо стремиться к тому, чтобы во всех каналах информации были одинаковые данные о том, какова доля военных расходов в ВВП. Министр обороны проблемы здесь не усматривает – министерство, мол, исходит в своих подсчетах из методики НАТО, а за данные, которые публикует НАТО, отвечает тоже НАТО.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?