22 сентября 2009 в 12:51

Министерство обороны просило больше, чем могло скушать

Проведенный Госконтролем аудит тендеров на поставку снаряжения оборонного назначения показал, что Минобороны запрашивало и получало из госбюджета в 2005-2008 годах денег на покупку военного снаряжения больше, чем сумело, а отчасти и намеревалось реально использовать.

По оценке Госконтроля, это стало одним из обстоятельств, не позволявших однозначно понять, какова доля военных расходов в ВВП в том или ином году, если учесть и поставленную цель по возможности быстро достичь уровня в 2% от ВВП.

Аудит показал, что проблемы возникали при составлении планов закупок и в сотрудничестве Минобороны и Сил обороны по реализации этих планов. Поэтому из года в год оставались не использованными сотни миллионов крон, выделенных на военные нужды, и их регулярно переносили на следующий год.

В то же время, по оценке Госконтроля, министерство использовало выделенные средства по целевому назначению, а тендеры проводились, как правило, корректно.

Согласно объяснению министра обороны, большие остатки на конец года были вызваны прежде всего не отсутствием потребности, а недостаточной административной состоятельностью. К настоящему времени причины отмеченных аудитом недостатков, как считает министерство, устранены.

Аудит указал также на отсутствие единой методики подсчета доли военных расходов в ВВП, а поэтому общественности представлялись различавшиеся между собой данные.

Согласно отчету Минобороны за 2008 хозяйственный год, в 2007 году реальная доля военных расходов в ВВП была 1,64%. Выступая весной 2009 года в парламенте, министр обороны назвал для 2007 года показатель 1,78%, на сайте Минобороны указан показатель 1,77%, а официальные данные НАТО дают 1,9% от ВВП.

По методике Департамента статистики, за 2007 год вышло и вовсе 1,3%. Как разъясняет Минобороны, при представлении данных оно исходит из экономического прогноза Минфина.

Госконтроль отметил, что, согласно инструкциям НАТО, в отчете надо указывать не запланированные, а реальные расходы. Госконтроль считает, что надо стремиться к тому, чтобы во всех каналах информации были одинаковые данные о том, какова доля военных расходов в ВВП. Министр обороны проблемы здесь не усматривает – министерство, мол, исходит в своих подсчетах из методики НАТО, а за данные, которые публикует НАТО, отвечает тоже НАТО.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое