23 сентября 2009 в 10:59

Опрос dv.ee: интеграция со свистом пролетела мимо

Очередной опрос на нашем портале показал, что большинство его участников - 68% (450 человек) - никак не почувствовало на себе действие государственной программы интеграции, на которую в 2000-2007 годах было потрачено почти полмиллиарда крон.

Интеграция полновесно охватила всего 2% (13 человек) из 662 ответивших, совсем немного коснулась 5% (33 человек).

Четверть проголосовавших поставила галочку против ответа «А что, есть такая программа?»

То есть эти люди никогда о ней не слыхивали.

Из комментариев привлекает внимание Татьянин: «Сегодня почувствовала!!! Пришла заведущая и стала разговаривать со мной только на эстонском. Оказывается, великий экономический кризис разразился потому, что посудомойка в столовке музея не владеет эстонским языком. И все это в Министерстве культуры. Маразм крепчает!!!»

О том, что интеграционная политика Эстонии недостаточно продуманна и целенаправленна, говорится и в рапорте Ernst Young. На этом фоне умиляют размышления, так сказать, главного интегратора, директора Целевого фонда интеграции Танеля Мятлика: «Я вынужден признать, что государство ожидает слишком многого от государственной интеграционной программы. Вопрос в том, можно ли возлагать столь большие надежды на одну программу или надо создавать и другие, которые учитывали бы потребности интеграции».

Наши читатели тем временем отмечают: «Думаю, что цель интеграции была указана только на бумаге. Эстонское общество должно осознать, что на попытке принизить другого или поиске внешнего или внутреннего врага оно не построит ничего хорошего. Пока этого прозрения не наступило... Тему русскоязычного населения не склоняет только ленивый, реальной работы не ведет никто» (Kl); «государство пытается показать всему миру, что русские свалились на голову внезапно. Мой друг, получая серый паспорт, заполнял анкету, где должен был указать, как он попал сюда, и где не было графы «родился в Эстонии». Написали ему - «приехал с родителями в 1965 году». Сам он родился в 1967-м. Хочется спросить, почему все так, только не у кого» (Artur).

Самое читаемое