Американские фондовые индексы упали в среду
из-за опасений, что ФРС практически исчерпала средства стимулирования экономики,
сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.
Комитет по открытым рынкам ФРС завершил 23 сентября двухдневное заседание, по итогам которого оставил базовую процентную ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых.
Однако падение, как полагают аналитики, было вызвано комментариями, содержащимися в докладе комитета, где сказано, что ФРС продолжит применять "широкий спектр инструментов" для поддержания экономики. В августе в аналогичном документе говорилось, что ФРС будет использовать "все доступные инструменты".
"ФРС сигнализирует тем самым, что хотя они все еще жмут на педаль газа, эта педаль уже не утоплена в пол, - заявляет главный инвестиционный директор бостонской LPL Financial Берт Уайт, - они не говорят, что собираются сделать все возможное, чтобы поддержать восстановление экономики".
Статья продолжается после рекламы
На этих известиях упали котировки акций JPMorgan и Citigroup на 3% и 2,8% соответственно.
Наибольшее снижением в финсекторе показали бумаги Moody's Corp. - на 8,4%. Падение происходит на фоне обсуждаемого финрегуляторами США создания специального государственного рейтингового агентства, которое потенциально подрывает позиции независимых рейтинговых агентств.
Также падение наблюдается в сырьевом секторе.
Цена на нефть упала на 3,9% на торгах в Нью-Йорке после сообщения о том, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,85 млн. баррелей (0,86%) - до 335,608 млн. баррелей. Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, опубликованном в среду, товарные запасы бензина подскочили на 5,41 млн. баррелей (2,6%) и составили 213,109 млн. баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 2,96 млн. баррелей (1,76%), достигнув 170,754 млн. баррелей.
Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 1,4 млн. баррелей, а также увеличения запасов бензина на 500 тыс. баррелей, дистиллятов - на 1,45 млн. баррелей.
В сырьевом секторе сильнее других просели акции Exxon и Chevron - на 1,2% и 1,7% соответственно.
Кроме того, впервые за три сессии подешевела медь, в результате уменьшилась цена горнодобывающих компаний Newmont Mining Corp. на 3,6%, а также Freeport-McMoRan Copper Gold Inc. - на 2,8%.
Одновременно с этим поддержку фондовому рынку США в среду оказали также позитивные прогнозы General Mills, Ford, Xilinx.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Стоимость бумаг General Mills, выпускающей продукты питания, подскочила на 4,6%. Прибыль компании без учета единовременных расходов и доходов в первом финансовом квартале составила $1,28 на акцию, превысив средний прогноз экспертов в $1,03 на акцию.
General Mills повысила прогноз прибыли на год до $4,4-4,45 на акцию по сравнению с июльским прогнозом в $4,2-4,25 на акцию.
"Потребительский сектор еще жив, - отмечает заместитель председатя Silvercrest Asset Management Group в Нью-Йорке Стэнли Нэби. - Многие компании потребительской сферы опубликовали приличные показатели. Импульс к росту на фондовом рынке сохраняется, поскольку корпоративная отчетность за третий квартал может оказаться более сильной, чем ожидают многие".
Рыночная стоимость Ford Motor Corp. увеличилась на 5% после заявления руководства компании, что спрос на внутреннем рынке вырастет в следующем году.
Акции Xilinx, одного из крупнейших производителей полупроводников, выросли на 4,9% после сообщения компании, что она ожидает роста продаж в этом квартале на фоне укрепляющегося спроса.
Котировки бумаг AT T повысились на 2,4% после рекомендации CNBC покупать эти акции. Аналитик CNBC сослался на эксклюзивные соглашения AT T и Apple о продаже смартфона iPhone.
Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в среду опустился на 81,32 пункта (0,83%) - до 9748,55 пункта.
Standard Poor's 500 упал на 10,79 пункта (1,01%), составив 1060,87 пункта.
Статья продолжается после рекламы
Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 14,88 пункта (0,69%) - до 2131,42 пункта.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.