25 сентября 2009 в 7:29

Общество расслаивается

Есть опасность того, что положение людей, попавших в тяжёлое финансовое положение, будет исправляться с разной скоростью. Это повлияет на расслоение общества.

Faktum Ariko опросил в сентябре 500 человек с целью выяснить, стали ли они за последние полгода больше ограничивать свои расходы и потребление. Отрицательно ответили 30% опрошенных, 32% ответили: «Да, немного» и 38% ответили: «Да, значительно».

Интересно то, что количество тех, которые не ограничивают свои расходы, по сравнению с июнем подросло. Снизилось количество тех, кто немного ограничивает себя. А количество экономящих по-крупному осталось на прежнем уровне.

У людей спросили, на чём они экономят. 76% ответили – на развлечениях, культурных мероприятиях, поездках, хобби. 72% - на одежде и обуви, 67% - на еде и 52% - на транспорте, пишет e24.ee.Также были названы и другие источники экономии, что указывает на то, что экономят сегодня практически на всём.

«Результат опроса указывает на то, что группа людей, всё больше ограничивающих свои расходы, вырисовывается в отдельную группу, которая экономит больше, чем остальные», - сказал руководитель исследования Faktum Ariko Калев Петти. По его словам, есть опасность того, что у этой группы на восстановление может пойти больше времени, чем у остальных, и это ещё больше расслоит общество.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое