28 сентября 2009 в 15:59

Спираль вооружений закручивается

Неделю назад президент США Барак Обама объявил о намерении отказаться от развертывания 3-го позиционного района американской ПРО на территории Польши и Чехии. Немецкая Die Zeit задается вопросом, не ознаменует ли заявление Обамы начало нового витка вооружений.

Вскоре после заявления американского президента стало известно, что Турция и Венесуэла готовы приобрести современные ракеты-перехватчики. Вместе с тем Израиль перечеркнул планы Ирана по покупке подобного вооружения, напоминает автор статьи.

Тегеран, признавший на днях существование второго реактора по обогащению урана, может сколько угодно провоцировать мировое сообщество ракетными испытаниями - мало кто верит сегодня, что иранские ракеты способны преодолевать расстояния в 2500-3000 км, говорится далее. В этой связи решение Обамы выглядит вполне логичным: американская ПРО в Польше и Чехии только раздражала русских.

Между тем этим летом в Москву зачастили высокопоставленные представители Израиля, и причину израильские СМИ усматривают в тех же системах ПРО: мол, президент Шимон Перес выступал посредником между Вашингтоном и Москвой - естественно, в интересах Израиля. По некоторой информации, в этом и состоит суть сделки: американцы отказываются от 3-го позиционного района, а в обмен Россия рассматривает возможность дать добро на ужесточение санкции против Тегерана, одновременно обязуясь не поставлять туда противоракетные комплексы.

В этой связи, по мнению издания, нельзя не упомянуть о загадочном исчезновении сухогруза Arctic Sea, официально перевозившего древесину. До сих пор неизвестно, верна ли версия, что судно транспортировало российские ракеты-перехватчики для Ирана. Ясно одно, добавляет автор, что груз до Ирана не дошел, а Тегеран продолжает искать возможность защититься от возможной израильской агрессии.

Защиту от возможной агрессии хотят иметь и турки, давно положившие глаз на американские ракеты Patriot. Власти Турции хоть и продолжают настаивать на том, что ракеты нужны им не для защиты от Тегерана, однако достаточно бросить взгляд на географическую карту, чтобы понять, что, кроме Ирана, Турция может опасаться только России и Пакистана. При этом свои ракеты Турции предлагают, помимо Пентагона, Россия и Китай, говорится в статье.

Президент Венесуэлы Чавес тоже задумался о более серьезной защите - в данном случае от США: во время последнего визита в Москву венесуэльский лидер договорился о российском кредите в размере 2 млрд долларов на покупку российских танков, элементов ПРО и нескольких зенитных батарей С-300.

"Если подытожить все совершенные и запланированные этим летом противоракетных систем, обозначается новая тенденция: растущее число стран, пугающих своих соседей ракетами малой и средней дальности. Проявляется оборонительный рефлекс", - резюмирует издание. При этом главными "выгодоприобретателями" становятся США, Россия и Китай, которым есть что предложить.

Источник: InoPressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое