В Министерстве юстиции готовят
изменения к Закону о долговом праве, согласно которым с нового года банки смогут
требовать с клиентов, испытывающих трудности с выплатой кредита, пеню не только
с суммы долга, но и с процентной ставки.
Другими словами, если предприниматель берет в банке кредит в размере миллиона крон на постройку своего дома с ежемесячным платежом в размере 7 000 крон и процентами на сумму 3 000 крон, то в случае проблем с оплатой банк сможет требовать пеню не с 7 000 крон, а с 10 000. Это значит, что пеня возрастет с прежних 470 крон до 670, пишет
novosti.err.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht.
По словам советника отдела частного права Министерства юстиции Кайи Рийсмаа, цель поправок к закону – равное отношение ко всем должникам.
Банки пока не заняли единой позиции по использованию возможности брать дополнительную пеню с процентной ставки должников. По данным Банка Эстонии, предприятия и частные лица задолжали кредитным учреждениям по состоянию на конец августа почти 9 млрд. крон, и если бы банки воспользовались новыми поправками и взимали пеню с процентных ставок, это принесло бы им 60-70 млн. крон дополнительного дохода в год.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.