Транспортные ведомства Беларуси, Китая и
Литвы планируют подписать меморандум о развитии отношений в области транзитных
перевозок, сообщил журналистам в Минске министр транспорта и коммуникаций
Беларуси Иван Щербо.
"В настоящее время готовится меморандум о взаимодействии Беларуси, Китая и Литвы в сфере транзита. Мы планируем буквально через неделю подписать его", - сказал И. Щербо.
Он пояснил, что главы транспортных ведомств трех стран планируют встретиться в Вильнюсе 19 октября, сообщает Interfax.by.
По словам министра, подписание данного документа позволит усилить транзитный поток грузов из Китая через Беларусь в сторону балтийских портов, в первую очередь - портов Литвы.
Статья продолжается после рекламы
Глава Минтранса Беларуси подчеркнул, что в настоящее время в Азии имеются хорошо развитые транспортно-логистические центры.
Для того, чтобы связать их с Европой, нужна нить - транспортный коридор, развитием которого они занимаются. При этом он отметил, что "в этом коридоре обязательно должны участвовать Россия и Казахстан".
И. Щербо рассказал, что в Беларуси стоит задача максимально использовать транзитные возможности страны. В том числе, по его словам, этой цели будет способствовать создание сети современных транспортно-логистических центров в Беларуси. "На пути продвижения грузов должен быть пункт, где будут накапливаться грузы и затем распределяться по направлениям", - пояснил он.
По словам министра, в Беларуси принята программа развития транспортно-логистических центров, рассчитанная до 2012 года. По оценке министра, для создания современного мощного центра необходимо около $1 млн. инвестиций на 1 га.
Оценивая транзитный потенциал Беларуси, И. Щербо отметил, что он во многом связан с движением грузов в порты Литвы, Латвии, Эстонии, Калининграда, а также украинские порты Николаев и Одесса. Он сказал: "Мы планируем дополнительно получить те грузы, которые сегодня идут огибающим морским путем месяц и более". Министр пояснил, что сухопутный транзит по территории Беларуси в морские порты позволяет сократить время следования грузов примерно в 2 раза.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.