8 октября 2009
Поделиться:

Пристройка к театру – «Вируненок номер 2»?

Министр культуры Лайне Янес и гендиректор Национальной оперы Айвар Мяэ лоббируют проект пристройки к театру «Эстония», примыкающей к старому зданию со стороны Пярнуского шоссе, что вызывает острые споры и протесты.

«Сейчас самое время начать. Пристройка значительно целесообразнее нового здания как в финансовом, так и в эмоциональном смысле», - заявила Янес. Ее, как пишет Eesti Ekspress, поддерживает гендиректор Национальной оперы Айвар Мяэ, который заверял в прессе, что пристраиваться будет только зрительный зал и ничего больше, поскольку нынешний строился когда-то для драматического театра, а не для оперы.

По мнению главы Эстонского комитета Международного совета по памятникам и историческим ценностям (ИКОМОС) Роберта Треуфелдта, пристраивание к театру «Эстония» здания практически такого же объема грубо противоречит уставу охранной зоны Старого города Таллинна и в очередной раз грозит его исключением из списка мирового наследия ЮНЕСКО. «Руководители что, невменяемые?» - восклицает Треуфелдт.

Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО опирается в своей деятельности на оценки экспертных организаций, таких, как тот же ИКОМОС. Когда возник проект высотной пристройки в отелю «Виру» (т.н. «Вируненок»), в Таллинн приезжал эксперт ИКОМОС Джорджо Пичинато, который дал проекту резко отрицательную оценку.

Если раньше все время говорилось о строительстве нового здания оперы на берегу моря (например, в качестве возможных мест назывались территории около Адмиралтейского бассейна и горхолла), то теперь эти разговоры смолкли.

По мнению архитектора Юлара Марка, возведение здания, примыкающего к театру «Эстония», нереально. «Там под землей археологические ценности, вокруг – ценности архитектурные, парк Таммсааре – объект охраны природы. И если там строить, то театр «Эстония» все равно не получит целостного решения, потому что надо так глубоко уходить под землю, что проект станет очень дорогим», - высказал свое мнение Марк.

Он считает, что падение цен на недвижимость позволяет государству начать переговоры с собственниками прибрежных земельных участков.

С Марком согласен и член правления Союза архитекторов Леонхард Лапин, считающий идею пристройки откровенно глупой.

Осторожнее высказывается председатель Союза архитекторов Ике Волков, по словам которого, у союза нет пока сформировавшейся точки зрения, но пристройка действительно может оказаться проблематичной.

Министр Янес обещала созвать инициативную группу, первое заседание которой состоится еще в октябре.

Проект пристройки к отелю «Виру» был окончательно похоронен с помощью суда и столичной мэрии буквально несколько дней назад.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое