8 октября 2009 в 9:29

SEB: закон не поможет попавшим в беду

По словам председателя правления SEB Ахти Асманна, прокомментировавшего планируемую поправку к закону, согласно которой, должники, уступившие банку жилье, освобождаются от обязательств, это не облегчит положение должников.

«Поскольку такое принципиальное изменение невозможно будет применить задним числом, то положение тех семей, которые уже столкнулись с проблемой долгов, останется прежним», - сказал Асманн.

«Ограничение ответственности заемщика ценой недвижимости обернулось бы, видимо, остановкой рынка жилищных кредитов, потому что доля самофинансирования со стороны заемщика оказалась бы намного выше, чем сейчас. Вдобавок такая организация дела несомненно повлияла бы на проценты по кредитам», - пояснил глава банка.

«Застой на рынке кредитования отразился бы на темпах восстановления экономики Эстонии. Так что поправки к закону не послужат подспорьем тем, кому они призваны помочь, и при этом перекроют возможность получения кредита тем, кто мог бы себе это позволить», - добавил Асманн.

В Эстонии 150 000 семей взяли кредит на жилье. Проблемы с погашением кредита испытывают, по разным оценкам, примерно 2000 семей. Поэтому целесообразнее оказывать государственную помощь непосредственно тем, кто в ней нуждается, а не менять принципы функционирования рынка в целом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое