По словам председателя правления SEB Ахти
Асманна, прокомментировавшего планируемую поправку к закону, согласно которой,
должники, уступившие банку жилье, освобождаются от обязательств, это не облегчит
положение должников.
«Поскольку такое принципиальное изменение невозможно будет применить задним числом, то положение тех семей, которые уже столкнулись с проблемой долгов, останется прежним», - сказал Асманн.
«Ограничение ответственности заемщика ценой недвижимости обернулось бы, видимо, остановкой рынка жилищных кредитов, потому что доля самофинансирования со стороны заемщика оказалась бы намного выше, чем сейчас. Вдобавок такая организация дела несомненно повлияла бы на проценты по кредитам», - пояснил глава банка.
«Застой на рынке кредитования отразился бы на темпах восстановления экономики Эстонии. Так что поправки к закону не послужат подспорьем тем, кому они призваны помочь, и при этом перекроют возможность получения кредита тем, кто мог бы себе это позволить», - добавил Асманн.
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии 150 000 семей взяли кредит на жилье. Проблемы с погашением кредита испытывают, по разным оценкам, примерно 2000 семей. Поэтому целесообразнее оказывать государственную помощь непосредственно тем, кто в ней нуждается, а не менять принципы функционирования рынка в целом.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.