• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Присоединение к OECD и предпринимательство

    В 2010 году планируется присоединение Эстонии к Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР (англ. Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD).

    Предшественница ОЭСР была создана после Второй мировой войны с целью координирования помощи, выделяемой для восстановления Европы, или т.н. плана Маршалла. С течением времени организация приобрела свой нынешний вид, превратившись в признанный центр экономического анализа, важнейшим местом обмена информацией между экспертами стран-членов и указателем направления развития в различных отраслях, например, в сфере сотрудничества в области развития.
    Формой работы ОЭСР является обмен опытом в примерно двух сотнях комитетов и рабочих групп, а также сбор, систематизация и обнародование информации об удачно (а также и неудачно) реализованных проектах, чтобы избавить других от необходимости «изобретать велосипед». Результатом этой работы являются обзоры, установки, руководства и примеры, которые зачастую касаются очень узких сфер, однако, которым довольно широко следуют во всем мире, в том числе и в странах, не принадлежащих к ОЭСР. Например, большая часть заключенных во всем мире соглашений об избежании двойного налогообложения основывается на примерном типовом договоре ОЭСР.
    В основе эстонской регуляции о трансфертных ценах лежат соответствующие установки ОЭСР, а директива ЕС по оценке воздействия на окружающую среду следует рекомендациям ОЭСР на эту тему и т. д. В качестве члена ОЭСР Эстония также сможет делиться своим опытом и участвовать в разработке новых документов, указывающих направление развития.
    Дополнительную информацию об ОЭСР можно найти на домашней страничке организации по адресу: www.oecd.org.
    Ниже приведен обзор двух актов, касающихся непосредственно предпринимателей, и принятых ОЭСР с целью упорядочения международного ландшафта предпринимательства, а также обеспечения равных для всех возможностей. Оба акта открыты для присоединения также и для стран, не являющихся членами ОЭСР, и Эстония присоединилась к обоим.
    Декларация о международных инвестициях и многонациональных предприятиях
    В декларации содержатся предписания, предназначенные для многонациональных предприятий, или, иными словами, приведены добрые традиции, которые должен соблюдать предприниматель, действующий в другой стране. Основные рекомендации заключаются в следующем:
    - предприниматель должен соблюдать обычаи честного ведения коммерческой, маркетинговой и рекламной деятельности;
    - действовать в соответствии с программами политики и развития страны места нахождения, особенно в научной, технической и сфере охраны окружающей среды;
    - бороться с коррупцией;
    - своевременно и регулярно обнародовать касающуюся предприятия информацию;
    - гарантировать права и защиту работников.
    Все присоединившиеся к декларации страны создали национальные контактные пункты, в задачи которых входит ознакомление с предписаниями, слежение за их соблюдением и ответы на запросы предпринимателей, которые связаны с предписаниями и их применением в конкретной стране. В контактный пункт предприниматель может обратиться также и в том случае, если у него возникают проблемы с выполнением предписаний в данной стране, например, если законодательство, касающееся предписаний, запутано и противоречиво. Для решения возникающих вопросов у сотрудников контактного пункта имеется возможность привлечь различных партнеров, чтобы провести обсуждение между сторонами и найти оптимальные решения в соответствии с действующим законодательством.
    Эстонский национальный контактный пункт административно расположен в отделе экономического развития министерства экономики и коммуникаций: ул. Харью 11, 15072 Таллинн, тел.: 625 6338, эл. почта: [email protected]
    Контактные пункты, созданные в других странах, присоединившихся к декларации, можно найти по ссылке: http://www.oecd.org/dataoecd/17/44/1900962.pdf.
    Если у предпринимателя, действующего в зарубежном государстве, возникает проблема или вопрос, то он, прежде всего, должен бы обратиться в расположенный в этой стране контактный пункт.
    Конвенция о борьбе с дачей взяток иностранным должностным лицам
    Коррупция как искажающее механизмы рынка и неэтичное явление подвергается осуждению во всех странах-членах ОЭСР. И во всех этих государствах предприняты шаги в целях борьбы с внутригосударственной коррупцией и наказания коррупционной деятельности. Более подробная информация об антикоррупционной борьбе в Эстонии приведена на сайте министерства юстиции: www.korruptsioon.ee.
    В антикоррупционной борьбе ОЭСР сделала шаг вперед, квалифицируя в качестве преступления, наказуемого в уголовном порядке, также и умышленное предложение неподобающего денежного или иного блага должностному лицу иностранного государства или третьему лицу с целью получения незаконных льгот.
    Поскольку Эстония присоединилась к конвенции, это означает, что если действующий за рубежом эстонский предприниматель предлагает взятку должностному лицу все равно какого иностранного государства (которое не обязательно должно быть другим присоединившимся к конвенции государством), то этот предприниматель может быть наказан за это деяние в уголовном порядке в Эстонии, так же, как если бы он предложил взятку эстонскому должностному лицу.
    Участие предпринимателей в работе ОЭСР
    При ОЭСР действует Консультативный комитет по бизнесу и промышленности и Объединенный профсоюзный консультативный комитет.
    Оба консультативных комитета привлекаются к разработке правовых актов и установок ОЭСР, касающихся коммерческой деятельности и предпринимательства, и обсуждению этих тем в ходе каждодневной работы ОЭСР. Консультативные комитеты имеют также право и возможность обращать внимание ОЭСР на слабые места, в устранении которых ОЭСР может оказать содействие.
    В работе консультативных комитетов через зонтичные организации участвуют предприниматели и иные работники. Представителем Эстонии в BIAC станет Центральный союз работодателей Эстонии.
    Autor: Кайри Саар
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

В ТОП-10 самых дорогих компаний мира не осталось ни одного китайского бизнеса
В десятке самых дорогих компаний мира впервые с 2017 года не осталось ни одной китайской компании - последней свое место в топ-10 потеряла холдинговая компания Tencent, сообщает
В десятке самых дорогих компаний мира впервые с 2017 года не осталось ни одной китайской компании - последней свое место в топ-10 потеряла холдинговая компания Tencent, сообщает
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.