К 12:56 в понедельник о индексы демонстрировали рост: ММВБ прибавил 2,84%, поднявшись до уровня 1345,23 пункта, РТС вырос на 2,98% - до 1412,94 пункта.
К середине торгов 12 октября на российском рынке наблюдалась разнонаправленная динамика, однако среди "голубых фишек" преобладало позитивное изменение котировок. Так, акции "Газпрома" подорожали на 3,68%.
Как сообщил заместитель председателя "Газпрома" по добыче и транспортировке газа Александр Ананенков, поставки газа в Китай возможны после создания всей инфраструктуры, то есть ориентировочно через три года после достижения договоренностей по цене и объему. По мнению Ананенкова, в течение трех лет удастся создать все необходимое и подать газ. При этом представитель компании добавил, что в настоящее время переговоры по цене и объему не завершены, отказавшись, однако, уточнить, о каких конкретно параметрах идет речь, отметив лишь, что "покупатель, который хочет купить много, торгуется до минимальной цены, а этот покупатель (китайская сторона) хочет купить много". Ананенков затруднился ответить, удастся ли достичь окончательной договоренности по поставкам российского газа в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР.
Напомним, "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) еще весной 2006г. подписали документ о поставках российского газа в КНР. Тогда речь шла о возможных поставках газа из Западной Сибири или с острова Сахалин. Однако стороны к настоящему времени не согласовали стоимость поставок голубого топлива. В конце сентября 2009г. "Газпром" и CNPC парафировали документ о поставках российского газа в Китай. Стороны также рассмотрели вопросы взаимодействия при реализации Восточной газовой программы, в том числе вопросы сотрудничества в области организации поставок природного газа из России в КНР.
Обыкновенные акции Сбербанка к середине дня в понедельник выросли на 3,05%, привилегированные – на 5,75%, ВТБ подорожал на 2,88%, ГМК "Норильский никель" – на 3,8%.
Лидерами снижения к середине сессии стали бумаги ЧТПЗ, обвалившиеся на 9,89%, АВТОВАЗа (-1,44%), КАМАЗа (-,72%) и "Системы-Галс" (-1,78%).
В бумагах компаний нефтяного сектора в понедельник наблюдается уверенный рост. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 3,86%, "Роснефти" – на 2,14%, обыкновенные акции "Татнефти" – на 4,14%, привилегированные – на 5,9%. Привилегированные бумаги "Транснефти" выросли в цене на 3,33%, "Сургутнефтегаза" – на 2,91%, "Газпром нефти" – на 3,78%.
Аналитики компании "Атон" отмечают, что удорожанию нефти способствуют слабый доллар (индекс доллара упал до уровня августа-сентября 2009г.) и усиление оптимизма относительно восстановления мировой экономки. Международное энергетическое агентство (МЭА) повышает прогноз спроса на нефть третий месяц подряд. В понедельник наиболее важными ориентирами для российских игроков станут динамика цен на нефть и фьючерсов на американские индексы, поскольку выхода важных новостей, способных повлиять на ход торгов, не ожидается, отмечают эксперты "Атона". Индекс ММВБ на минувшей неделе закрылся выше сопротивления на уровне 1300 пунктов. Ближайшее сопротивление расположено на отметке 1380 пунктов, поддержки – на 1300 и 1270 пунктах.