Стоимость нефти в этом году может подняться
до $95 за баррель, поскольку ОПЕК не меняет объемы добычи после рекордных
сокращений, в то время как спрос может увеличиться, сообщает агентство Bloomberg
со ссылкой на прогноз Standard Chartered.
В пятницу цена нефти преодолела отметку в $78 за баррель, достигнув рекордного в этом году уровня в связи с неожиданно резким сокращением запасов бензина в США на прошлой неделе. Запасы снизились на 5,23 млн. баррелей, тогда как эксперты ожидали роста, пишет Интерфакс-Украина.
"Ралли на нефтяном рынке обусловлено данными о состоянии запасов, - отмечает глава сырьевого подразделения Standard Chartered Морган Дауни. - Учитывая приближение зимнего сезона и тот факт, что ОПЕК продолжает удерживать неизменным объем добычи, повышение цен является очень вероятным".
ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мировой добычи нефти, проведет следующее заседание 22 декабря в Луанде (Ангола). Соответствие объемов добычи квотам в настоящее время составляет порядка 62%, свидетельствуют данные ОПЕК. С сентября прошлого года объем добычи был сокращен на рекордные 4,2 млн. баррелей в сутки (б/с).
По мнению Дауни, объем сокращения добычи странами ОПЕК превзошел показатель падения спроса в условиях рецессии на 1 млн. баррелей в сутки.
"Сокращение объемов добычи странами ОПЕК уменьшило мировую добычу примерно на 3 млн. б/с с начала 2009 года, - отмечает эксперт. - Спрос снизился лишь на 2 млн. б/с. Разница между двумя этими показателями и является причиной ралли на нефтяном рынке".
К декабрьскому заседанию ОПЕК, "цена нефти может уже подняться до $85-95 за баррель, и с этого момента организация начнет наращивать добычу", отмечает эксперт.
Прогноз Standard Chartered является наиболее оптимистичным среди оценок, собранных Bloomberg. Он почти на $30 лучше среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством.
Стоимость нефти может превысить $100 за баррель к концу следующего года, поскольку страны emerging markets увеличивают потребление, и слабый доллар привлекает инвесторов, как инструмент хеджирования инфляционных рисков, отмечает Дауни.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.