16 октября 2009 в 14:15

Эксперты ждут повышения цен на нефть до $95 за баррель

Стоимость нефти в этом году может подняться до $95 за баррель, поскольку ОПЕК не меняет объемы добычи после рекордных сокращений, в то время как спрос может увеличиться, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Standard Chartered.

В пятницу цена нефти преодолела отметку в $78 за баррель, достигнув рекордного в этом году уровня в связи с неожиданно резким сокращением запасов бензина в США на прошлой неделе. Запасы снизились на 5,23 млн. баррелей, тогда как эксперты ожидали роста, пишет Интерфакс-Украина.

"Ралли на нефтяном рынке обусловлено данными о состоянии запасов, - отмечает глава сырьевого подразделения Standard Chartered Морган Дауни. - Учитывая приближение зимнего сезона и тот факт, что ОПЕК продолжает удерживать неизменным объем добычи, повышение цен является очень вероятным".

ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мировой добычи нефти, проведет следующее заседание 22 декабря в Луанде (Ангола). Соответствие объемов добычи квотам в настоящее время составляет порядка 62%, свидетельствуют данные ОПЕК. С сентября прошлого года объем добычи был сокращен на рекордные 4,2 млн. баррелей в сутки (б/с).

По мнению Дауни, объем сокращения добычи странами ОПЕК превзошел показатель падения спроса в условиях рецессии на 1 млн. баррелей в сутки.

"Сокращение объемов добычи странами ОПЕК уменьшило мировую добычу примерно на 3 млн. б/с с начала 2009 года, - отмечает эксперт. - Спрос снизился лишь на 2 млн. б/с. Разница между двумя этими показателями и является причиной ралли на нефтяном рынке".

К декабрьскому заседанию ОПЕК, "цена нефти может уже подняться до $85-95 за баррель, и с этого момента организация начнет наращивать добычу", отмечает эксперт.

Прогноз Standard Chartered является наиболее оптимистичным среди оценок, собранных Bloomberg. Он почти на $30 лучше среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством.

Стоимость нефти может превысить $100 за баррель к концу следующего года, поскольку страны emerging markets увеличивают потребление, и слабый доллар привлекает инвесторов, как инструмент хеджирования инфляционных рисков, отмечает Дауни.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое