Латвию ждет рост цен на серийные квартиры.
Новые квартиры вообще стало трудно купить, поскольку банки не позволяют
застройщикам продавать их дешево.
Об этом заявил в интервью газете Бизнес Балтия аналитик фирмы Latio Марис Гринбергс. По данным Latio, средняя стоимость кв.метра в серийках в сентябре составила 500 евро (350 латов), что на 1,5% больше, чем в августе. После рекордного спада осени-весны 2008-2009 годов в последние шесть месяцев темпы снижения цен неуклонно замедлялись, указывает Марис Гринбергс. В начале осени случился первый за последние 2,5 года прирост цен, передает
rus.db.lv.
«Сейчас покупатель перестал быть королем, — рассказывает Гринбергс. — В начале года он говорил «извините, я подожду» и через месяц получал более низкую цену. Сейчас это уже не так: купить квартиру с каждым днем становится все сложнее».
По мнению эксперта, ценам не дает упасть появившаяся на рынке «инвестиционная компонента»: уже есть достаточное число инвесторов, готовых «ловить нижнюю точку» и скупать квартиры по текущим ценам. Аналитик Latio указывает, что интерес вырос даже к советским хрущевкам: «Сейчас кв.метр стоит 500 евро. Инвестор покупает, чтобы через два года продать за 700 евро. Не важно, будет так или нет, но важно, что инвестор в это верит».
Рост цен пресекают также банки, которые отнимают квартиры, но отказываются реализовывать их на рынке. А чем меньше предложений (сейчас оно составляет лишь треть от уровня 2007 года), тем, как известно, выше цены.
Аналитик прогнозирует, что в течение двух ближайших лет цены на квартиры вырастут в среднем на 20-30%. Существенного прогресса можно ждать в следующем году, когда ситуация в стране станет более ясной и предсказуемой (даже если рецессия продолжится) и инвесторы смогут брать на себя большие риски, заключает Гринбергс.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.