20 октября 2009 в 14:00

Витсур о Swedbank: кульминация кризиса позади

Для эксперта Фонда развития Хейдо Витсура убытки Swedbank по результатам третьего квартала были ожидаемыми и особых эмоций не вызвали. По его оценке, кульминация кризиса позади.

«Кризис «надломился» в период между весной и летом, - сказал он. – Если новой волны спада не будет, то этот год останется в плане кредитных убытков самым плохим. Но будущее покажет».

На доходы Swedbank в третьем квартале оказали влияние и низкие рыночные ставки. Витсур отметил, что и в мире процентные ставки сейчас исторически низки.

«Никто не может сейчас сказать, как будут обстоять дела с инфляцией, как крупные центробанки Америки и Европы станут менять процентные ставки и как это повлияет на нас. Это сейчас вопрос номер один, ответа на который не знает никто», - констатировал эксперт.

Повышение процентных ставок зависит, по словам Витсура, на самом деле от того, насколько быстро будет восстанавливаться экономика и насколько серьезной будет угроза инфляции.

Говоря о восстановлении в банковском секторе и прекращении вывоза денег, эксперт отметил, что, если посмотреть на остатки средств, то больше всего денег вывезли из Эстонии тогда, когда у людей были большие надежды и много денег.

«Отток денег был больше тогда, когда мы много инвестировали в Латвию, Болгарию, Румынию, Армению, Азербайджан и Укрaину. Если сейчас посмотреть на остатки банковских сбережений как предприятий, так и частных лиц, то можно убедиться, что отклонения очень невелики - 1% в ту или другую сторону», - подчеркнул Витсур.

Autor: Вирге Хаавасалу

Самое читаемое