21 октября 2009 в 14:15

Дания разрешила прокладку газопровода Nord Stream

Дания разрешит прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) по дну Балтики в своих водах, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на датское Danish Energy Agency.

В сентябре 2009 года стало известно, что российский премьер-министр Владимир Путин попросил своего датского коллегу Лекке Расмуссена одобрить прокладку газопровода по эксклюзивной экономической зоне Дании. При этом Дании был обещан "определенный льготный режим" для датских инвестиций.

"Газпром" в начале октября договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое — до двух миллиардов кубометров с 2012 года. Российский газ скандинавская страна будет получать в течение 18 лет.

"Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм. При этом Дания должна выдать экологическое заключение по проекту, а также одобрить прокладку газопровода. Этого пока сделано не было. Для начала строительства "Северного потока" России необходимо получить экологические заключения еще четырех стран, по водам которых будет проложен трубопровод — Финляндии, Швеции, Германии и самой России.

Согласно проекту, длина "Северного потока" составит 1200 километров. Он будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая — в 2012-м. По трубопроводу газ будет поставляться в Европу без посредников.

В операторе проекта строительства газопровода, компании Nord Stream, "Газпрому" принадлежит контрольный пакет. По 20 процентов компании-оператора контролируют немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas, а остальные 9 процентов — голландская Gasunie. Стоимость трубы "Северный поток" с пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров газа оценивается в 7,4 миллиарда долларов, при этом 70 процентов средств партнеры собираются привлечь в банках.

Согласно графику, все документы строителям "Северного потока" необходимо получить до конца 2009 года, а весной 2010 года начать укладку подводной части газопровода.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое