21 октября 2009
Поделиться:

Как быстро надо оплачивать счета?

По закону все обязательства необходимо выполнять в соответствии с договорённостью. Условия об оплате – одно из важнейших в любом договоре.

Юрист Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс пишет в arileht.ee, что в существующем сегодня Законе об обязательственном праве нет прямого требования указывать срок оплаты. В законе сказано, что если срок оплаты установлен или исходит из договорных отношений, то и обязательства необходимо выполнять в указанный день. В противном случае обязательство надо выполнять в разумный период времени после заключения договора или возникновения долгового обязательства.

Поэтому при оплате счёта прежде всего необходимо исходить из договорённости, а если таковой нет, то из разумного подхода к данному обстоятельству.

Одновременно с этим уже сейчас на уровне законопроекта обсуждается положение, при котором во взаимных договорах (в которых у обеих сторон есть обязательства, т.е. большая часть договоров) срок выполнения обязательств (например, можно было требовать оплату счёта) был бы 30 дней после получения счёта, если не достигнуто иной договорённости. Это сделало бы договор более важным с точки зрения всевозможных условий и срока выполнения обязательств. Последние исследования показали, что предприниматели Эстонии довольно дисциплинированно оплачивают счета.

Сравнивая Эстонию с другими европейскими странами, можно увидеть, что по совокупной скорости оплаты счетов (средний срок + средняя просрочка) Эстония занимает второе место после Финляндии. По результатам последних исследований Krediidiinfo, в Эстонии на оплату счёта даётся в среднем 13 дней и на столько же предприниматели задерживают оплату счетов. Если сравнить с некоторыми более южными странами ЕС, где сроки оплаты счетов доходят уже до 100 дней, то в Эстонии ситуация очень даже неплохая.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое