29 октября 2009 в 11:47

Латвия забрасывает широкую налоговую сеть

Со следующего года Латвия закинет такую широкую налоговую сеть, из которой не уйдет даже самый незначительный доход физических лиц.

Это подтвердила директор департамента налоговой политики Министерства финансов Дайна Робежниеце.

Главное, к чему должны готовиться латвийские жители, — введение подоходного налога с населения на прирост капитала. Его ставка составит 10%. «Эти изменения должны пополнить казну в следующем году на 136 млн латов», - утверждает Дайна Робежниеце.

Если владельцы акций и долей в предприятиях решат выплатить себе дивиденды, им придется иметь дело со Службой госдоходов. «Перечисление налога в 10% со всего объема дивидендов необходимо совершить не позднее, чем через месяц после получения средств»,— указала Робежниеце. Под такие же условия подпадают доходы от сертификатов, облигаций и прочие инструменты финансового рынка, сообщает rus.db.lv.

Ставка в 10% с 1 января вводится также на продажу недвижимости. Облагаться станет разница между зафиксированной в Земельной книге ценой покупки и ценой продажи. Однако налог вообще не будет распространяться на недвижимость, которая находилась в собственности продавца в течение пяти лет, и в течение всего этого времени здесь было задекларировано его место жительства.

«Правда, пока мы предполагаем, что эта часть доходов бюджета окажется минимальной в ближайшие годы, учитывая ситуацию на рынке с недвижимостью. Но когда на рынок вернутся стабильность и рост, поступления обязательно увеличатся»,— говорит Робежниеце.

Еще одним нововведением, вступающим в силу с нового года, станет обложение подоходным налогом в 23% подарков, получаемых человеком не от близких родственников. Установлена планка в 1000 латов. Если презент дороже, то его получателю придется отдать государству 23% его стоимости.

Аттракционы неожиданной щедрости работодателей в отношении своего персонала также подорожают — за любой подарок фирмы — будь то билет на концерт, подарочная карта в магазин или бронзовый конь — сотруднику придется заплатить 23% его стоимости.

С 1 января согласно решению правительства будет отменен целый ряд льгот по подоходному налогу с населения. Самозанятым лицам придется впредь платить не 15%, а 23% от своих заработков.

С 20% до 10% снижается планка оправданных расходов на медицину, образование и взносы в 3-й пенсионный уровень, а оправданные расходы на вложения в инвестиционные фонды отменяются вообще.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое