4 ноября 2009 в 11:42

Danske Bank не видит признаков улучшения в Эстонии

Текущий счет Эстонии выбрался во втором квартале из дефицита, в сентябре сократился объем просроченных кредитов, однако, аналитики Danske Bank не усматривают в этом признаков улучшения экономической ситуации в стране.

«Улучшились лишь некоторые показатели», - сказала изданию Paevaleht Online старший аналитик Балтийского отдела Danske Bank Виолета Кливиене.

«Текущий счет стал положительным, но отчасти потому, что банки и другие предприятия, связанные с инвестированием, понесли потери. У этого процесса нет ничего общего с неуклонным улучшением ситуации», - отметила она. Внешнеторговый баланс Эстонии, по словам аналитика, по-прежнему отрицательный, и это говорит о том, что потребление должно еще упасть.

Падение розничной торговли в Эстонии, по оценке Кливиене, даже ускорилось. «Одним словом – в третьем квартале этого года мы не стали свидетелями улучшения ни в розничной торговле, ни в производстве», - сказала она.

Опасность может прийти и из Латвии: «Очевидно, что оттуда на Эстонию может распространиться что-нибудь малоприятное». Виолета Кливиене не прогнозирует девальвацию лата, но замечает, что она представляла бы опасность для Эстонии из-за «эффекта домино» в регионе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое