4 ноября 2009 в 10:53

При переходе на евро штрафы вырастут

Министерство финансов отправило сегодня на согласование законопроект, регулирующий переход на евро, который в числе прочего предусматривает при пересчёте начисленных в кронах налогов на евро делать округления в более выгодном для налогоплательщиков направлении, а расходы, связанные с переходом на евро, должны нести люди, предприятия и учреждения сами.

Правительство решило, что при конвертации налогов, пошлин и бюджетных пособий округления нужно проводить так, чтобы это было выгодно налогоплательщиков и для получателей пособий. Таким образом государство пытается ограничить ценовое давление, могущее возникнуть при переходе на евро. Это решение также является своего рода призывом частного сектора не повышать цены.

В пояснении к законопроекту также говорится, что поступление налогов в госбюджет снизится в течение 12 месяцев после перехода на евро в результате таких округлений примерно на 1 млн. крон.

А вот ставки штрафов предполагается округлить в сторону увеличения по следующему принципу: ставки штрафов на сумму до 1000 евро округляются с точностью в 10 евро, до 10 000 евро - с точностью в 100 евро и более чем на 10 000 евро - с точностью до 1000 евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое