5 ноября 2009 в 11:20

Будущее недвижимости в Ида-Варумаа зависит от визового режима

Руководитель Нарвской конторы Pindi Kinnisvara Рене Зорин пишет, что дальнейшее развитие рынка недвижимости в Ида-Вирумаа во многом зависит от того, когда и насколько будет упрощено пересечение границы.

По сравнению с другими городами Эстонии рынок недвижимости в городах Ида-Вирумаа пребывает еще в большем коллапсе – если в других регионах падение цен составило в среднем 50-55%, то в Ида-Вирумаа – около 70%. Причины – более заметные социальные проблемы и постоянно сокращающаяся численность населения.

Хотя у городов Ида-Вирумаа очень большой потенциал, дело прежде всего в эстонско-российских отношениях. Российские предприниматели, которые желают приобрести недвижимость в Нарве или Нарва-Йыэсуу или начать здесь коммерческую деятельность, честно признаются – это не имеет смысла, пока на пересечение границы уходит восемь часов.

В первую очередь, за счет русских рынок Ида-Вирумаа, разумеется, оживит и ограничение продажи земли жителям третьих государств, которое будет снято через полтора года. Наибольший потенциал виден в Силламяэ, где, благодаря свободной экономической зоне, покупательная способность - одна из самых высоких в уезде. Конечно, будет продолжать развиваться и одно время заброшенный Нарва-Йыэсуу.

Наиболее проблемными районами в настоящее время являются Кивиыли и часть Кохтла-Ярве – Ярве, где заключаются только сделки с очень низкими ценами, и двухкомнатную квартиру можно приобрести всего за пару десятков тысяч крон.

Autor: Энн Тоссо

Самое читаемое